Альтокумули моего детства

28

Я люблю самолеты. Самолеты связывают меня с морем, Римом и… с детством.

Мир моего детства был плотно населен самолетами и бессовестно красивыми летчиками. Я выросла в северном городе, куда «только самолетом можно долететь». Потому свои первые полеты в бессознательном возрасте я не помню. А еще мама командовала погодой ̶р̶а̶б̶о̶т̶а̶л̶а̶ ̶с̶и̶н̶о̶п̶т̶и̶к̶о̶м̶ ̶в̶ ̶а̶э̶р̶о̶п̶о̶р̶т̶у̶. И этот детский Мир был устроен волшебно:

Облака и ветер в нем были главнее самолетов, летчиков, диспетчеров. Они были даже главнее мамы. Самолетами управляли летчики, летчикам отдавал команду диспетчер, диспетчер не мог скомандовать без разрешения мамы-синоптика, а мама советовалась только с облаками и ветром.

Возможно, вы обращали внимания, на двухэтажное сооружение на взлетной полосе — это диспетчерский пункт «Старт». На верхнем этаже располагается диспетчерская, а ниже метеорологи. В тот мир не попадают посторонние. Но в каждом детстве случаются невероятные истории, потому неудивительно, что я оказывалась с мамой на двенадцатичасовой смене в самой дальней точке аэропорта — на Старте.

Пока мама переговаривалась с диспетчером по громкой связи, я разглядывала атлас облаков:

***Альтокумули – белые облака, живут высоко в небе, и абсолютно дружелюбны к самолетам.

***Нимбостратусы – серые тучи, ползут по земле, плачут и плачут. Они погружены в беспросветную печаль, им нет дела ни до самолетов, которые не летят, ни до людей, которые опаздывают.

***Кумулонимбусы – ослепительно белые настолько нарядно смотрятся на голубом небе, что громовержец Зевс выбирает их для своих прогулок. Как и все красавцы, кумулонимбусы капризны и непредсказуемы: в хорошем настроении они игривы и безопасны, в плохом к ним лучше не приближаться – они рыдают и мечут грозовые молнии.

В том сказочном мире было много волшебных предметов. Облакомер для определения высоты облаков. Ветроуказатель -так называется прибор для определения силы ветра, но жители этого мира называли его просто Колдун.

Я заглядываю через мамино плечо в Облакомер — сегодня страшный серый Нимбостратус громадным брюхом лег на взлетную полосу. И не думает уползать.

Это по его молчаливой команде самолеты выстроились по стойке смирно, пассажиры и красивые летчики томятся в ожидании вылета, а мама ругается по громкой связи с невидимым диспетчером:
— Дай мне 150 метров, всего на 10 минут, я выпущу московский борт.
— Видимость 100 метров, выпускай, если можешь.

Мама знает, что диспетчер не может. Никто не полетит, пока Нимбостратус не закончит изливать потоки небесных слез, и, обессиленный, не отползет в сторонку.

Скучающие идеалы мужской красоты ̶л̶е̶т̶ч̶и̶к̶и̶ угощают меня стратегическим шоколадом.
В том мире перед полетом на Север летчикам выдавали сухой паек — толстый-толстый соленый шоколад. Наверное, руководители боялись, что Nimbostratus может напасть на самолеты, и, чтобы летчики не умерли с голода и серой тоски, им выдавали стратегический продукт. На мой взгляд от тоски логичней принимать сладкий шоколад, а не соленый. Но в мире, где командуют руководители, своя логика.

PS. А стратегическая шоколадка в моей сумочке с тех пор живет всегда. Нападения Нимбостратуса маловероятно, но от Голодатуса помогает в 100% случаях.
******

Наталья Коротовских

ПОДЕЛИТЬСЯ