Царевна Софья. Первая правящая царица России, если по правде

160

Царевна Софья у нас ассоциируется со школьных лет со стрелецким бунтом и портретом грузной и полной злобы женщины. Но была она, прежде всего, нашей первой просвещённой царицей.царевна софьяФОРТОЧКА В ЕВРОПУ

Пётр I любил представлять себя первым государем, развернувшимся от азиатчины Византии и Золотой Орды лицом к прогрессивной Европе. Но было в этом немало лукавства. Его отец, царь Алексей Михайлович, очень интересовался Европой и, хотя вряд ли надеялся «европеизировать» Русь на своей жизни, всё же старался ввести западную моду.

На боярских собраниях царь шокировал бояр тем, что зачитывал дайджест западных СМИ — конечно, заранее переведённый толмачами.Дело было не в самой прессе, а в неподобающем, на взгляд бояр, поведении. Читать вслух должны были дьяки, но Алексей Михайлович им не доверял: под их чтение не думать хотелось, а спать. Ради европейских газет царь наладил первую регулярную почтовую линию на Руси, связанную с западными.

царь

Портрет царя Алексея Михайловича. Неизвестный русский художник второй половины 17 века. Школа Оружейной палаты. Конец 1670 — начало 1680 годов

Нарушал отец Петра и другие традиции. Упростил церемониал. Сам подписывал все документы. Велел покои свои оклеить обоими и обставить мебелью в стиле барокко. Заказал себе датский телескоп и немецкую карету. А обзаведение театром разгневало и церковь — в те годы всякое лицедейство считала она бесовщиной.

Воспитанные им дети интересовались европейскими веяниями все, как один. Царевна Софья писала пьесы, которые затем разыгрывались в её палатах.Сын Фёдор, просидевший на троне всего шесть лет, женился первым браком на Агафье Грушецкой, девушке польского шляхетского воспитания. Она тут же, с полного одобрения мужа, ввела польские моды и на одежду, мужскую и женскую, и частично на причёски.

Сам факт этой женитьбы — хоть и на православной, но польке — был огромным скандалом. Рюриковичи брали за себя иностранных невест, Романовы до того — никогда. Немедленно по польской моде принялась одеваться царевна Мария Алексеевна.

Особенным западником Пётр выглядел только на фоне своей сестры, которая, интересуясь Европой активно, тем не менее, ради поддержки бояр всегда соблюдала внешние приличия — сидела в тереме, носила русское платье.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ