Возвращение чайного гриба: удивительный напиток вновь на пике популярности

731

Считается, что чайный гриб появился в Маньчжурии, потому что первые упоминания о нём есть в древних китайских рукописях. С начала XX века чайный гриб начали делать и пить напиток на его основе в России. Насчет того, как он попал сюда из Азии, существуют десятки версий. По одной из них, гриб завезли солдаты, вернувшиеся на родину с Русско-японской войны.

Но многие историки не согласны с такой версией и считают, что чайный гриб стали впервые использовать в Тибете. Историю происхождения этого целебного продукта достоверно узнать пока не удалось, но известно, что в нашей стране свойства чайного гриба начали изучать с конца девятнадцатого столетия. В России его широко применяли в центральных губерниях и Поволжском крае.

чайный гриб

В США гриб стали называть словом «комбуча», происходящим от названия японского чая из морских водорослей комбу, за который по ошибке принимали поначалу чайный гриб. Название неправильное, но прижилось.

Особенность напитка из чайного гриба в том, что в нём образуется прекрасный природный антибиотик. Он способен противостоять инфекционным заболеваниям. Поэтому напиток из гриба советуют применять в качестве профилактического средства, а также совместно с традиционными лекарственными препаратами. Для людей, страдающих запорами и колитами, чайный гриб — настоящее спасение.

чайный гриб

Продолжение на странице 4: