Екатерина Дашкова: академик в чепце, мать русской филологии

114

Когда в 1801 году взошёл на престол Александр I, встал вопрос, кто теперь возглавит Российскую Академию, общее мнение было: Екатерина Дашкова! Хотя женщин в науке не жаловали.
екатерина дашкова
Художник Д. Г. Левицкий

Личность Екатерины Дашковой противоречива, как сама по себе, так и в памяти народной. Часто её вспоминают как соратницу императрицы Екатерины II, но большую часть жизни эти две дамы друг с другом не просто не ладили — относились очень неприязненно. Дашкова сделала немало для российского науки и особенного русского языка, она была знакома с передовыми общественными идеями своего времени и критиковала тиранию — что не мешало ей быть тираном собственных крепостных, продавая их направо и налево.

Одних она приводила в восторг шириной кругозора, неутомимой энергией, горячностью чувства при любом рассуждении — других выводила из себя непозволительной женщине дерзостью, резкостью оценок, граничащей с грубостью, и, конечно, тем, что «лезла» в науку и общественную жизнь.

СКОЛЬКО ЕСТЬ СПОСОБОВ НАПИСАТЬ СЛОВО «ЁЛКА»?

Роль её в истории России, впрочем, давно уже оценена, и оценена высоко, а жизненные повороты превратились в исторические же анекдоты, известные почти каждому. Например, история с прусской гостиницей. По легенде, остановившись в ней, Дашкова увидела у себя в номере оскорбившее её полотно. На картине раненые русские солдаты просили пощады у прусской армии.

Другая бы дама скандал устроила, а Дашкова послала слугу за краской, немного поработала руками, и вуаля — после её отъезда хозяин гостиницы обнаружил картину, на которой прусские солдаты сдавались русской армии. Всего-то и делов было — перекрасить мундиры.

екатерина дашкова

Екатерина Великая, как известно, поручила Дашковой работу над развитием и обогащением русского литературного языка, поднятием его престижа. Дело это было нелишним: русский считался варварским не только европейцами, но и российским дворянством, которое почти поголовно считало достойным себя только французский.

Дашкова взялась за дело с энтузиазмом и первым делом предложила учредить Императорскую Российскую Академию, которая посвятила бы себя работе над русской словесностью. Она же стала и первой главой Академии, проявив на этой должности недюжинный талант подбирать людей — настолько же любящих родной язык, тонко его чувствующих и желающих ему лучшей судьбы, чем считаться вульгарным наречием неграмотной части населения.

академия

Одно из первых заседаний Академии было посвящено созданию полного толкового славяно-российского (именно вот так, политкорректно, звучало его название) словаря. Заседание прошло продуктивно, и все уже собрались расходиться, как Дашкова вдруг попросила присутствующих написать на бумаге одно только слово: «ёлка».

Оказалось, что это слово можно написать несколькими разными способами. Самый популярный был «iолка». Но разве кто-то из присутствующих говорил в жизни «иолка»? Нет, конечно. Тогда почему, спросила Дашкова, не использовать одну букву для одного звука? Тем более, что звук этот в русских словах встречается часто.

Так в русскую письменность вошла «ё». Одним из первых, кто поддержал её, был предшественник Пушкина в русской литературе, знаменитый поэт Гавриил Державин. Почему же именно «е» с точками, а не «о» с точками? Потому что при потере ударения этот звук превращался именно в «е»: ёлка — ель, ёжик — ежиный. И ещё потому, что в церковной манере произношения, считавшейся более высокой, культурной, вместо «ё» произносилась именно «е».

Продолжение читайте на странице 2: