Главный новогодний режиссер страны. Жизнь и любимые женщины Эльдара Рязанова

338

Он хотел быть мореплавателем и путешественником, писать книги и снимать документальное кино. А в итоге стал любимым режиссером огромной странны — особенно в преддверии Нового года.
эльдар рязановТАСС/Малышев Николай

Обворожительная Леночка Крылова, нерешительный Лукашин, несчастный Новосельцев — мы могли никогда о них не узнать, если бы в 1944 году недавний школьник Эльдар Рязанов исполнил свою мечту детства и стал мореплавателем.

К счастью, никто не ответил на письмо, которое он отправил в Одесское мореходное училище. Чтобы не терять год после школы, Рязанов вместе с другом подал документы во ВГИК. Он совсем не планировал становиться режиссером — но так распорядилась жизнь.

ДОКУМЕНТАЛИСТ

Картинки по запросу site:goodhouse.ru рязанов«Дайте жалобную книгу» 1964

Он стал одним из самых молодых студентов-режиссеров. Руководитель курса Григорий Козинцев даже хотел отчислить Рязанова после года учебы, ссылаясь на его молодость и неопытность. Но закончить ВГИК ему все-таки удалось.

Из стен института Рязанов вышел с оценкой «отлично» за дипломный фильм «Они учатся в Москве». Его соавтором была однокурсница Зоя Фомина — первая любовь режиссера.
«Они начали писать друг другу, еще учась в институте, в 1947 году, когда порознь проходили прак­тику на «Ленфильме». Эти письма пропитаны эротикой. Папа просто умирал от любви, сначала не очень еще разделенной», — рассказывала дочь Рязанова Ольга. Зоя была старше на три года, умна и самодостаточна. Для Эльдара она стала не просто любимой женой и мамой его ребенка, но и профессионалом, к мнению которого он прислушивался.

рязановЭльдар Рязанов эпизод фильма «Вокзал для двоих»

Устроившись на работу в Центральную студию документальных фильмов, Рязанов отправляется в длительные командировки на Дальний Восток, Кубань, Камчатку. И отовсюду пишет жене бесконечные письма: подробные, нежные, лиричные.
«Здравствуй, любимая, родная! Через два дня будет четыре года, как мы с тобой в один прекрасный солнечный день пошли в загс, а мальчишки у входа бросали вверх шапки. Приятно здесь вспомнить эти дни, черт побери!!! Меня очень радует, что и через четыре года я люблю тебя очень и очень» А этот отрывок — ответ на профессиональную рецензию Зои отснятого им материала:
«Ты у меня просто золото. Только сейчас я понимаю, как выгодно я женился. Расчетливый я все-таки парень, а? Этого у меня не отнимешь! Еще в 50-м году я смотрел далеко вперед, и, кажется, не ошибся. Спасибо тебе, дорогуха». Ровесники, единомышленники, родители любимой дочки — Рязанов и Фомина считали себя единым целым. Но на целую жизнь этого чувства не хватило. Они расстались, прожив вместе больше 20 лет.
Сложно переоценить влияние, которое оказала на Рязанова его первая жена: это после уговоров Зои он согласился взяться за съемки «Карнавальной ночи». Это она отсматривала вместе с ним пробы актеров и всегда была готова выслушать и дать совет.

«Расстаться с тобой — все равно, что содрать с себя кожу», — писал Рязанов в разгар их развода в середине 70-х.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ