Медали, слезы и любовь Ирины Родниной

2173

Она стояла на пьедестале и плакала – а вместе и весь мир. Завоевав все золотые медали, пережив сотрясение мозга и тяжелую беременность, она снова собралась и вышла на лед. И победила.

Ирина Роднина и Александр Зайцев 1980гИрина Роднина и Александр Зайцев 1980г. ТАСС/Яковлев Александр

Если ребенок-дошкольник уже 11 раз переболел пневмонией, его нужно закалять. Такого мнения в 1954 году придерживались врачи, и родители маленькой Иры Родниной их послушались. Девочку привели на открытый каток в московском парке культуры им. Прямикова, и вскоре она уже успешно занималась в секции фигурного катания.

Лед, холод и регулярные тренировки действительно укрепили здоровье Иры, да и новое занятие пришлось по душе. В 11 лет она успешно прошла отбор в секцию фигуристов ЦСКА, где вскоре ее заметил Станислав Жук. Именно он сделал из одиночницы – великолепную и надежную партнершу, поставив 15-летнюю Роднину в пару с Алексеем Улановым.

СОПЕРНИЧЕСТВО

Ирина Роднина и Алексей УлановИрина Роднина и Алексей Уланов, 1969 г.
РИА Новости/Дмитрий Донской

Они быстро становятся одними из лидеров советской сборной по фигурному катанию. Сначала главными соперниками Родниной-Уланова была пара Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Жук включает в программы своих подопечных все более сложные элементы, увеличивает темп катания – и первые места на пьедесталах вскоре занимают «новенькие».

Приближался 1972 год – год Олимпиады в японском Саппоро. Первые Олимпийские игры Ирины Родниной. К этому времени их принципиальные соперники – другая советская пара, Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин. Противостояние обостряется еще и тем, что партнер Иры, Алексей Уланов, женат на Смирновой! Но на льду семейные отношения не значат ничего.

Во время катания короткой программы Уланов ошибается: вместо обязательного двойного сальхова делает ординарный. В произвольной Роднина с ошибками выполняет каскад прыжков.

Они победили, опередив Смирнову и Сурайкина лишь за счет голосов двух судей. Соперники заявят о судейском сговоре, но всерьез эти обвинения рассматривать никто не будет. Ирина впервые стала Олимпийской чемпионкой – а уже через месяц всерьез задумалась о завершении карьеры.

НОВЫЙ ПАРТНЕР

Ирина Роднина и Алексей УлановИрина Роднина и Алексей Уланов 1971 г., РИА Новости/Дмитрий Донской

Между и Олимпиадой и Чемпионатом мира по фигурному катанию – каких-то три недели. На эти соревнования Роднина и Уланов прилетают в статусе бесспорных фаворитов, но накануне выхода на лед случается непредвиденное. Во время тренировки Ирина падает с поддержки и попадает в больницу.

Два часа она не приходит в сознание. Диагноз врачей: сотрясение мозга и внутричерепная гематома. Вскоре поползут слухи, что Уланов уронил партнершу специально – чтобы наконец встать в пару с собственной женой, Людмилой Смирновой.

…тот чемпионат мира она все-таки откатала. За короткую программу они получили даже один наивысший балл – 6.0. Произвольную Роднина закончила в полуобморочном состоянии.

Это были последние соревнования в паре с Алексеем Улановым. Ближайший чемпионат СССР по фигурному катанию олимпийская чемпионка Роднина смотрела с трибун – и всерьез подумывала завершить спортивную карьеру.

Продолжение на странице 2:

 

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ