Куплю помидоры за комплимент

29

Когда я работала в пресс-службе государственной структуры , в мои обязанности входил непосредственный контакт с журналистами.

Я понимала, что мы с ними по разные стороны баррикад.

Их задача — раздобыть жареные скандалы. Моя задача — причесанный образ компании, отсвечивающий в идеальность.

Бюджета на пиар не было никакого.

Платить журналистам, чтобы они писали оды под мою диктовку не было возможности.

Надо было выкручиваться.

Я завела тетрадку, в которой вела досье на каждого журналиста, с которым работала, и скрупулезно собирала о них факты.

Отрасль у нас узкая, в моей рабочей орбите мелькали одни и те же лица.

Вот Яночка из информагентства. Молодая, толковая, задает очень грамотные вопросы. Любит яркие шарфики. Уши не проколоты. Руки исцарапаны, наверное, котёнка завела.

Вот Тамара Анатольевна. Сто лет в профессии. Прожженная такая, заматеревшая журналистка. В теме шарит иногда лучше, чем причастные исполнители.

Часто морщится, держась за спину. Болит у нее явно. На заставке телефона — двое карапузов. Видимо, внуки, двойняшки.

Вот Семен. Семен разочарован в профессии. Он хотел романтики, расследований, разоблачений. А тут цифры статистики, сухие тезисы пресс-релизов, скукота. Семён — кот. Смотрит на девчачьи ножки голодными глазами. Но в силу нереализованности в профессии и низкой зарплаты, подозревает их в меркантильности. На свидания водит в парк.

Я после брифингов заманивала журналистов в свой кабинет, поила чаем и кофе. Покупала свежую выпечку за свой счет. Болтала ни о чем. А на самом деле — обо всём. Обо всем важном для них.
И дополняла свое досье на каждого.

На 8 марта Яночка получила шарфик с принтом из кошачьих мордочек.
«Какая прелесть!» — сказала она и тут же повязала на шею. Понравилось.
— Как ты угадала? — спросила она и обняла меня.

Тамаре Анатольевне я нашептала информацию об одном чудо-враче, лечит иголками, и как раз таких людей, которые , как вы, ТамарАнатольевна, «всё уже перепробовали». Записать вас к нему?

С Семеном мы хохотали про женщин, первые свидания, и «что я делаю не так». Хочешь познакомлю с Викусей? Она тебе понравится.

Я искала и находила подход к каждому «клиенту». В итоге стена между нами — мной и журналистами — стала прозрачной. Я потихоньку зарабатывала лояльность.

— Оль, там информация спорная пришла, надо прокомментировать, — говорил Семен. То есть он как бы играл на нашей стороне. Подыгрывал нам, а не редакции.
И остальные писали хорошо, не перевирали фактов, добавляли нужные нам тезисы.

Продолжение на странице 2:

 

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ