История из жизни. Когда сестра Раневской приехала к ней из Парижа, увиденное в СССР повергло ее в шок

867

Слова Фаины Раневской, «королевы второго плана», «одной из величайших русских актрис XX века» уже давно разобраны на цитаты и афоризмы. Они, лаконичные, жизненные, с едким и метким юмором, многим приходятся по душе. Они принесли актрисе столько же славы, сколько сыгранные ею роли.

Но мало кто знает о ее сестре Белле, не менее мудрой женщине, чем сама Раневская. Она всю взрослую жизнь прожила за границей, и на старосте лет приехала к Фаине в гости. Эту историю описал Александр Каневский в рассказе «Сестра из Парижа», который позже вошел в книгу «Человек с того смеха».

Изабелла посмотрела на мир Фаины отличительным от ее взглядом, сквозь призму своего опыта заграничного путешественника и представителя другой культуры. И чем больше несоответствий с мыслями актрисы и ее образом жизни находила сестра, тем больше мы узнавали о Раневской настоящей.

«Сестра Фаины Раневской Изабелла Фельдман жила в Париже. После смерти мужа ее материальное положение ухудшилось, и она решила переехать к знаменитой сестре в Москву.

Обрадованная, что в ее жизни появится первый родной человек, Раневская развила бурную деятельность и добилась разрешения для сестры вернуться в СССР.

история из жизни

Счастливая, она встретила ее, обняла, расцеловала и повезла домой. Они подъехали к высотному дому на Котельнической набережной.

— Это мой дом, — с гордостью сообщила Фаина Георгиевна сестре.

Изабелла не удивилась: именно в таком доме должна жить ее знаменитая сестра. Только поинтересовалась:

— У тебя здесь апартаменты или целый этаж?

Когда Раневская завела ее в свою малогабаритную двухкомнатную квартирку, сестра удивленно спросила:

история из жизни

Продолжение на странице 2:

1
2
3
4
5
6
ПОДЕЛИТЬСЯ