Как снимали «Карнавальную ночь». Рязанов отказался от сценария, а Гурченко провалила пробы

372

Иногда кажется, что, если молоденькая Гурченко не пропоет мелодично свои «Пять минут», Новый год и не наступит. Этот кинофильм по сей день является одним из самых любимых новогодних лент. Но сколько препятствий и сплетен было на пути шедевра!
карнавальная ночь

Молодой Рязанов, никому неизвестный режиссер-документалист и сын политического заключенного тогда закончил свой первый фильм. Будущий мэтр видел себя только драматическим режиссером и уже замахнулся на следующие съемки сложного кинофильма с глубоким сюжетом. Свой замысел он озвучил руководителю «Мосфильма» Ивану Пырьеву, но тот, понимая способности Эльдара Александровича, возразил.

Пырьев положил перед режиссером сценарий новогодней кинокомедии Ласкина и Полякова, который категорически не понравился Рязанову. Тот посчитал его просто незавершенным и нашел массу несоответствий в фабуле повествования.

Но что делать – начальник требует, надо выполнять. Рязанов сел за разработку режиссерского сценария, поругивая текст кинофильма за не соответствие жанру – на руках у Эльдара Александровича оказалось эстрадное обозрение, а не полноценный кинофильм, чтобы сделать из него более-менее смотрибельную картину, пришлось придать динамики действию.

ОГУРЦОВ

Карнавальная ночьПараллельно с ворчаниями режиссера и корректурой сценария, надо было отсмотреть артистов. Кто-то подсказал второкурсницу Люсю Гурченко, красавицу с очаровательной улыбкой и тонкой талией. Отсняли, отдали режиссеру ленту. Но на ней Рязанов увидел какую-то шарнирную куклу, совершенно не желающую оживать. Гурченко была забракована.

Тем временем пустовала и еще одна главная роль – чиновника Огурцова. Рязанов попробовал на нее Петра Константинова, но в итоге пришел к выводу, что у того получается слишком строгий и совсем не смешной чиновник, который скорее пугает зрителя, чем смешит.

ГурченкоНа выручку пришел Пырьев и велел пробовать Игоря Ильинского. Рязанова бросило в жар: совсем молоденький режиссер попросту боялся стушеваться в присутствии титулованного мэтра вдвое старше себя. И снова – что делать? Руководство приказало…

Рязанов потом вспоминал в своей книге, что в канун переговоров с актером выработал специальную тактику разговора со звездой. И был искренне обескуражен, когда Ильинский оказался интеллигентнейшим человеком и с уважением и теплотой отнесся с начинающему режиссеру и его задумке.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ