Канны, дочери и любовные разочарования. Как стать Валерией Гай Германикой

1505

Эпатажная, талантливая, властная, смиренная, мудрая — какими только эпитетами не характеризуют эту яркую девушку со сложным именем и такой же сложной судьбой.

Валерия Гай Германика биографияВалерия Игоревна Дудинская родилась в семье журналиста Игоря Дудинского. Ее маму зовут Наталья, и в некоторых источниках упоминается, что она работает гримером. Имя Валерия новорожденной девочке подарила бабушка. Она была поклонницей романа «Спартак» Рафаэлло Джованьоли и ей нравилось, как звали супругу римского диктатора.Вторую часть имени – Гай — Валерия придумала себе сама, уже став взрослой и поменяв в документах не только имя, но и отчество и фамилию.

Режиссер не скрывает, что отец бросил ее маму, когда Лера была совсем малышкой. Некоторое время женщина была вынуждена просить бывшего мужа общаться с ребенком и поддерживать деньгами – был период, когда семья бедствовала. Но молодой отец повел себя неблагородно. Вскоре мама во второй раз вышла замуж, и папой для Леры стал ее отчим, чье отчество она и взяла, получая паспорт.

Валерия Гай Германика

В первый класс девочка пошла в Вальдорфскую школу, это было желание родителей. Вальдорфская педагогика ориентируется на собственный темп ребенка, не подгоняя и не оценивая его. Много времени уделяется гуманитарным предметам, искусству и культуре, ручным ремеслам и развитию личности.

Валерия проучилась в этой школе до пятого класса, потом перешла на домашнее образование, а чуть позже сама попросила родителей перевести ее в обычную школу. Сегодня режиссер рассказывает, что такое желание у нее появилось после знакомства с девчонками из других школ. Услышав о традиционной системе образования, девочка захотела и сама узнать, что же это такое.

Обычная школа сильно разочаровала юную Германику. Воспитанная в творческой среде, где учили взаимопониманию и приветствовали самовыражение, она приходила в ужас, когда учителя серьезно отчитывали родителей за то, что ребенок на уроке смеется. В какой-то момент она просто перестала ходить в школу. Интересно, что родители восприняли такой протест совершенно нормально. Однако творческая семья заинтересовала социальные службы. Тогда Лере пришлось организовать домашнее обучение.

СТУДЕНТКА

Картинки по запросу site:goodhouse.ru Гай германикаВ средних классах девочка увлеклась работой с собаками. К окончанию школы она уже имела диплом хендлера, выданный Российской кинологической ассоциацией. Люди этой профессии готовят собак к выставкам: приводят в порядок их внешний вид, умеют выгодно показать достоинства питомца.

После школы Лера имела несколько предложений работы хендлером, но родители и появившийся молодой человек были против. Они считали, что глубокая девушка с таким творческим потенциалом может реализовать себя иначе.

Бойфренд Германики, студент-лингвист из университета Натальи Нестеровой, настоял на том, чтобы она пришла в их вуз и познакомилась с факультетом кино.Почти случайно Валерия попала на лекции известного режиссера Марины Разбежкиной, которая и заразила ее любовью к этому виду искусства. Девушка поступила в институт, а через некоторое время принесла педагогу свои первые наработки – материал для короткометражки «Девочки». Режиссер сказала, что у студентки бесспорно есть способности.

Германика уже в юном возрасте понимала, что сможет участвовать в авторских фестивалях. Поэтому, когда получила за «Девочек» премию «Лучший короткометражный фильм» на Кинотавре, даже не удивилась. Режиссер говорит, что мастер курса и люди из киношной среды готовили ее к этому.

РЕЖИССЕР

Валерия Гай Германика

После первого триумфа было еще несколько проб в коротком метре и полнометражный «День рождения инфанты» — увы, не замеченный критиками дебют. В 2008 году Германика снимает ставшее знаменитым «Все умрут, а я останусь» — честное кино о взрослении, специально отмеченное жюри в Каннах. В 2009 году режиссер удостаивается премии «Ника» в номинации «Открытие года».

В 2010-м ее неоднозначная манера рассказывать истории становится и вовсе скандальной: на главном канале страны начинает выходить сериал «Школа» о жизни трудных подростков в период становления их характеров, моральных качеств, сексуальности.В сериале автор резко высказывается о школе и получает такую же жесткую обратную связь: по многосерийному фильму не прошелся только ленивый.

О несоответствии сериального сюжета и реальности говорили чиновники, посягнувшую на честь профессии Германику ругали учителя, РПЦ выступила с заявлением, что в сериале не раскрывается другая, положительная сторона влияния школы. Но даже под давлением общественности Первый канал не закрыл проект, показав в эфире все 69 серий. Правда, на заключительной пресс-конференции Константин Эрнст успокоил возмущенных сказав, что второго сезона сериала не будет: он попросту не планировался.

После съемок «Все умрут, а я останусь» и «Школы» Германика зареклась работать с подростковой темой и спустя всего год выдала новый будоражащий сериал «Краткий курс счастливой жизни» — о трех тридцатилетних женщинах и их поисках любви, счастья, благополучия. Проект снова «выстрелил», а критики заговорили о новой грани режиссера Валерии Гай Германики.

Продолжение на странице 2:

 

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ