Кирилл Лавров

277

Кирилл Лавров: биография

Кирилл Юрьевич Лавров – советский актер театра и кино, народный артист СССР, художественный руководитель БДТ (1989-2007), всесоюзную известность приобрел после исполнения главных ролей в фильмах «Живые и мертвые», «Братья Карамазовы», «Мой ласковый и нежный зверь».

Кирилл Лавров – любимый актер миллионов зрителей. Он сыграл десятки ролей в знаменитых спектаклях и культовых советских фильмах. Казалось, судьба предопределила будущее мальчика.

Актер Кирилл Лавров

Будущий актер родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде, в актерской семье. Отец работал в БДТ, мать часто записывала программы на радио, выступала как литературный чтец. С детства Кирилл Юрьевич рос в творческой атмосфере, что не мешало ему быть задирой и хулиганом среди сверстников. Его подростковой страстью был футбол – он преуспел настолько, что попал в состав ленинградского «Спартака».

Когда в Ленинграде пошла волна репрессий в кругах интеллигенции, родители Лаврова на несколько лет переехали в Киев. Мальчик остался у бабушки, которая его вырастила. Кирилл Юрьевич часто говорил в интервью, что влюблен в Петербург.

В годы Великой Отечественной Лавровых эвакуировали в Кировскую область. В 1942 году Кирилла Юрьевича выселили в Новосибирск, он работал токарем на местном заводе. В те годы его единственной мечтой была сцена — он хотел покорить весь мир своим талантом.

Кирилл Лавров в детстве с отцом

Спустя годы работы на заводе 17-летнего юношу призвали в армию. После трех лет службы он отучился на военно-авиационного механика и пять лет проработал по специальности на базе бомбардировщиков на Курилах. Но с мечтой Кирилл Лавров не расставался. Правда, все столичные театральные училища отказали ему. Тогда парень отправился в Киев, где жил и работал его отец. Юрий Лавров был уважаемым актером в театре им. Леси Украинки, он и помог сыну.

Кирилл Лавров был не только успешным актером, но и заметной политической фигурой. Он оказывал серьезное влияние на решения правительства СССР и РФ в области театрального искусства и кино.

Лаврова взяли в театр с испытательным сроком. Поначалу новичок выходил на сцену только в массовке, но режиссер театра видел его талант и потенциал, поэтому вскоре Лавров получил постоянную работу. В 1955 году актер вернулся в Ленинград по приглашению Большого драматического театра. Этому театру он оставался верен всю жизнь.

Кирилл Лавров в молодости

Зрители видели его почти в 60 спектаклях. Он играл Молчалина в «Горе от ума», Астрова в «Дяде Ване», Соленого в «Трех сестрах», Городничего в «Ревизоре». Эти роли настолько точно и тонко ему удавались, что никого другого зрители в них даже не представляли.

В 1989 году Кирилл Юрьевич Лавров возглавил БДТ и руководил им до самой смерти.

Продолжение читайте на странице 2: