Защитилась смехом от страданий. Жизнь Клары Новиковой

3672

Она приехала покорять Москву замужней – но здесь встретила свою настоящую любовь.
клара новикова

Киевлянка из еврейской семьи, выпускница эстрадно-циркового училища, молодая жена барабанщика – в таком статусе Клара Новикова приехала в Москву поступать в ГИТИС.

Ее строгий отец, фронтовик и директор обувного магазина Борис Герцер, не одобрял путь, выбранный дочерью, но Клара была настолько же упряма, насколько талантлива. В 1974 году она стала лауреатом всесоюзного конкурса артистов эстрады, а через два года устроилась на работу в Москонцерт, окончательно перебравшись в Москву.

В эти годы она и встретила любовь всей своей жизни.

«ЧУДОВИЩЕ» ВМЕСТО ДЕЛОНА

Клара Новикова биографияОни познакомились по телефону. Журналист Юрий Зерчанинов должен был написать о молодой артистке Кларе Новиковой и позвонил договориться о встрече. Услышав красивый мужской голос, она мигом нарисовала в голове картинку: Ален Делон, Марчелло Мастроянни и Рудольфо Валентино вместе взятые…

Обладателя этого голоса Клара пригласила на концерт, в котором должна была выступать вместе с другими артистами. Но из-за организационной путаницы на сцену в тот вечер она так и не вышла. После всех выступлений, за кулисами, Клара услышала тот самый голос: он спрашивал, где найти Новикову.

«Смотрю в лестничный пролет и… ужасаюсь. По лестнице поднимается какое-то чудовище: длинные волосы на полулысой голове, растянутый черный свитер ниже колен, протертые рукава…», — рассказывала она об их первой встрече.

Зерчанинов был старше ее на 17 лет. В тот вечер он вызвался проводить ее до дома под предлогом интервью (мол, по дороге и поговорим). А еще через несколько дней пригласил к себе в гости. Оказавшись в его комнате, Новикова пришла в ужас: оторванные обои, беспорядок, пустой холодильник, в котором ради хохмы хранился бюст Ленина…

Клара НовиковаЕдинственный ребенок в семье, Зерчанинов был воспитан так, что считал себя центром вселенной. Его мать умерла за несколько месяцев до отношений с Новиковой, но отец и в одиночку продолжал баловать сына.

«Когда мы уже были вместе и приходили домой после очередного кино, театра или дня рождения, для сыночка на столе стоял стакан молока, прикрытый крышечкой, а для меня ничего. Я обижалась», — вспоминала Новикова.

Тем не менее, отец Юрия быстро выделил ее из всех предыдущих пассий сына. В свои 43 года тот не был женат, не имел детей и, похоже, не особенно стремился к тому, чтобы завести семью. Встреча с Кларой все изменила.

Роман развивался так стремительно, что когда она забеременела, ее первый муж, Виктор Новиков, еще не дал развода. В ЗАГС они пошли, когда дочери Маше было уже 7 месяцев.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ