Кофе с коньяком. История вторая

628

Две встречи, два кофе, два коньяка…

Тогда я работала в крупной энергетической компании. Серым мартовским утром я приехала на работу, как приезжала туда еще 250 раз в году — вне зависимости от того — какое за окном было утро. В тот день меня уже ждала важная шишка — руководитель фирмы — нового поставщика немецких катионитов. Он прилетел из Москвы утренним рейсом для заключения крупного контракта.

— Вы не могли бы отвести меня позавтракать? — спросил незнакомец. — Я только что с самолета, а мне хотелось бы до встречи с генеральным обсудить несколько деталей с вами, как со специалистом.

Отвела в соседнее кафе. Что мне трудно что ли? Тем более, что «Шишка» произвел впечатление приятного человека.
— Мне только кофе, — сказала я официанту.
Официант оказался шутником:
— С коньяком?

Весеннее пасмурное межсезонье противно сдавливало виски. «Неплохо бы взбодриться, день предстоит тяжелый, но не коньяком же …», — промелькнуло в голове. Я открыла рот и неожиданно произнесла:
— Да.
Тут уже открылся рот у моего спутника, а заодно и карие глаза округлились до предела возможного:
— Мне тоже, — обронил он, не отрывая от меня взгляда.

На минуточку! На часах было 9.20 утра, а в 10.00 совещание у генерального.

— Вы любите коньяк? — спросил важная «Шишка», когда официант ушел.
— Да, — пришлось признаться мне, — я люблю 24 грамма хорошего французского коньяка примерно один раз в месяц. Поэтому у меня в шкафчике всегда стоит открытая бутылка из дьюти фри. Должна заметить, что коньяк любит меня гораздо больше, чем я его. Потому что он способен долго, покорно и терпеливо ждать, когда я его захочу.

Мы дружно расхохотались.

Для справки: контракт мы подписали, и важная «Шишка» вечерним рейсом улетел по своим важным делам.