Две жены и долгожданная дочка. Кого любил главный сатирик страны Михаил Задорнов?

6156

Сын писателя, он в полной мере реализовал собственные таланты к сочинительству и актерству, став главным сатириком огромной страны.

михаил задорнов
ТАСС/Борисов Виктор

Михаил Задорнов родом из Латвии – он родился летом 1948 года в Юрмале. Его отец – известный писатель Николай Задорнов, удостоенный Сталинской премии за роман «Амур-батюшка».

Гены и талант отца передался и сыну: уже в школе Миша Задорнов впервые вышел на сцену в роли Репки («вытаскивался так элегантно, что кричали: „Бис, Браво, мол, вытащите его ещё раз!»).

«Наша бабушка Вера Михайловна говорила, что Миша такой же талантливый, как и его отец. Он всегда был неординарным ребенком: хорошо рисовал, был силен в математике и физике», — вспоминала сестра Задорнова Людмила.

После окончания школы отец настоял, чтобы сын получил техническое образование — и Михаил поступил в Московский авиационный институт на специальность инженер-механик.

Вместе с ним училась его землячка – девочка из параллельного класса Велта Калнберзина. Она была из обеспеченной семьи бывшего секретаря ЦК Компартии Латвии.

В большом незнакомом городе двое выходцев из Юрмалы сблизились, но Велта знала себе цену – и не спешила отвечать на ухаживания Задорнова.

Ее руки и сердца он добился только к началу 70-х. Так вместе с профессией Михаил получил в МАИ еще и жену.

АГИТТЕАТР ИНЖЕНЕРА

Михаил Задорнов биографияВпрочем, по профессии он работал недолго, совмещая должность инженера с руководством студенческого агиттеатра МАИ «Россия». Здесь он был художественным руководителем, режиссером и актером одновременно – сам писал сценарии, ставил постановки, организовывал выступления.

За 10 лет, что Задорнов руководил коллективом, агиттеатр МАИ объехал все уголки России, а самого Михаила тогда впервые поощрили за работу премией Ленинского комсомола.

Одновременно он начинает публиковать в журналах свои сочинения, и в конце концов покидает театр ради должности завотделом сатиры и юмора в журнале «Юность».

Но настоящий успех ждал Задорнова в середине 80-х, когда он впервые решился прочесть собственное произведения в эфире телевидения. «Письмо студента домой», затем рассказ «Девятый вагон», после которого публика окончательно запомнила нового артиста.

Он часто писал рассказы и миниатюры для других, и даже подумать не мог, что у самого получится не хуже. А когда попробовал – вмиг завоевал любовь и уважение огромной страны.

Оно было так велико, что к декабрю 1991 года, когда СССР прекратил свое существование, именно Задорнову доверили записать новогоднее обращение к нации. И даже на минуту задержали бой курантов – чтобы не прерывать писателя.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ