Эти правила категорически нельзя нарушать в Крещенский сочельник. Святой традицией в этот день…

9387

Крещенский сочельник

Название сочельник получил из-за традиционной сладкой каши — «сочиво», которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения. Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением мёда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизирует воскресшую жизнь, а мёд — сладость будущей блаженной жизни. Другая версия — так раньше у славян назывался круглый пирог из пресного теста

Праздник Крещения завершает святки, которые по народному поверью являются периодом «без креста», ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен. А еще в этот вечер заканчиваются «страшные вечера», во время которых потусторонние силы отличаются особой свободой и разгулом в мире людей.

В старые времена считалось, что в Крещенский сочельник потусторонняя сила особенно опасна, ведь это последняя ночь перед предстоящим водосвятием. Поэтому многие крещенские традиции и обряды проводились с целью очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.

крещение

Продолжение на странице 3: