Леонид Броневой

525

Леонид Броневой: биография

У этого артиста нет ни одной главной роли. Тем не менее, Леонид Сергеевич Броневой – неоспоримая звезда первой величины. Киноактера любят миллионы. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Леонид Соломонович родился в декабре 1928 года в Киеве, в интеллигентной еврейской семье. Родители Броневого – Соломон Иосифович Факторович (сменил фамилию на Броневой) и Белла Львовна Ландау — воспитывали единственного сына порядочным и честным человеком. Как и многие еврейские мальчики, Леонид Броневой учился играть на скрипке. Учителем стал известный педагог киевской консерватории Давид Соломонович Бертье.

Актер Леонид Броневой

Соломон Броневой, сын кондитера из Одессы, получил юридическое образование и был принят на работу в институт народного хозяйства. Но в 1927-ом отца артиста исключили из партии и выгнали с работы, обвинив в троцкизме. Помог брат, благодаря которому Соломон Броневой смог найти работу. Отцу предложили должность в экономическом отделе ГПУ. Соломон согласился, хотя жена была против. Белла хотела, чтобы муж нашел себе занятие поспокойнее и пошел в адвокатуру.

Через 10 лет Броневой-старший снова попал под каток репрессий. Соломона арестовали и сослали. А вскоре грянула Великая Отечественная война. Леонид Броневой с матерью отправился в эвакуацию. Там, в Казахстане, юноша окончил 7 классов. По окончании школы поступил в театральный вуз в Ташкенте. Чтобы прокормить себя и мать, молодой человек устраивался на подработку учеником пекаря, секретарем-машинистом, помощником в пошивочном цехе кукольного театра. Леонид также работал диктором на местном радио.

Леонид Броневой в молодости

Родители Броневого так и не воссоединились. Белла Львовна после ареста и ссылки мужа, пытаясь защитить ребенка от клейма «сын врага народа», развелась и сменила отчество Леонида с «Соломонович» на «Сергеевич».
Окончив Ташкентский театральный институт, Леонид Броневой получил распределение в Оренбург. Некоторое время молодой артист выходил на подмостки театров Оренбурга и Магнитогорска. Но мечта вырваться в столицу и продолжить образование не покидала Леонида. Юноша рискнул, и риск оказался оправданным. С первой попытки Броневой поступил в Школу-студию МХАТ и был зачислен сразу же на 3 курс. Но по окончании вуза молодого актера снова «сослали» подальше от Москвы. Броневой служил в театрах Иркутска, а потом Воронежа и Грозного.
Вернуться в столицу Леониду Сергеевичу удалось в 1961 году. Нельзя сказать, что Москва приняла артиста гостеприимно. Актеру довелось зарабатывать на кусок хлеба даже игрой в домино. Ведь на руках Броневого после смерти жены осталась крошечная дочь Валя. Но в 1962 году актера приняли в драмтеатр на Малой Бронной. Здесь Леонид трудился до 1988 года и быстро стал ведущим артистом театра.

Леонид Броневой в театре

На этих подмостках Леонид Сергеевич Броневой сыграл десятки ролей. Театралы аплодировали актеру стоя. Здесь артист появился в образе Капулетти в постановке «Ромео и Джульетта», Христофора Блохина в «Сказках старого Арбата», Чимендяева в «Директоре театра».

В 1988 году Леонид Сергеевич перешел в «Ленком». Постановки с участием артиста – «Вишневый сад», «Чайка», «Палач палача» – вошли в золотой фонд театра.

Продолжение читайте на странице 2: