Любимый актер без главных ролей. Памяти Леонида Броневого

155

В том, что Леонид Броневой получил театральное образование и стал актером, «виновата» непростая судьба его отца — киевского еврея Соломона Факторовича.
леонид броневойТАСС/Мастюков Валентин

Юрист по образованию, он сменил фамилию на Броневого и получил работу в органах госбезопасности, но репрессий все равно не избежал. В 1937 году Соломона Броневого арестовали как врага народа. Ради сына мать Леонида оформила развод и изменила отчество мальчика. Так Леонид Соломонович стал Леонидом Сергеевичем.

ТАШКЕНТСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ

Лебедев против Лебедева (1965)Лебедев против Лебедева (1965)

Несмотря на развод, Беллу Львовну Ландау и ее сына Леонида выслали из Киева как «семью врага народа» в Кировскую область. Вернуться разрешили только в 1941-м — но момент был неподходящий. Уже шла Вторая мировая, и Леонид с матерью вскоре был эвакуирован в город Чимкент Казахской ССР.
Здесь мальчик закончил школу, здесь решил, где будет учиться дальше. Выбор у Броневого был небольшой: из-за клейма «сына врага народа» он автоматически не мог рассчитывать на место в вузах, где требовали заполнять анкеты.

В Ташкентский институт театрального искусства брали без лишних вопросов — и Леонид стал его студентом.После учебы Броневого распределили в Оренбург. Вообще, он долго не сможет попасть в Москву — все по той же причине «ненадежности» своего происхождения. Зато школе провинциальных театров будет благодарен всю жизнь: именно она сделала из него «многостаночника», способного сыграть что угодно.

ВДОВЕЦ

Следствие ведут Знатоки (1971-1989)Следствие ведут Знатоки (1971-1989)

Свою первую жену Валентину Блинову Броневой встретил, уже будучи студентом Школы-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ. Это московский период продлился недолго: в школу-студию актер поступил сразу на третий курс, а после окончания его опять отправили работать в провинцию, в Грозный.

Но на этот раз он был не один. Валя — тоже актриса, выпускница «Щуки» — всюду сопровождала мужа. Их единственная дочка родилась в Иркутске, потом семья переехала в Воронеж. Здесь их семейное счастье закончилось.

У Валентины диагностировали рак. Особых надежд на спасение не было: женщина умерла, когда их дочери было всего 4 года.

Леонид Броневой остался вдовцом: скромным артистом Воронежского театра драмы с ребенком на руках. Единственным местом, где можно было рассчитывать на чью-либо поддержку, была Москва: там жили родственники со стороны жены.

Продолжение читайте на странице 2: