Маришка Вереш: от цыганского ансамбля до звезды рок-н-ролла и обратно

196

В Советском Союзе её голос знал каждый, по хиту, который называли здесь «Шизгара». Облетел хит и весь мир. Мало кто знал, что звезда чартов начинала в кабацком цыганском ансамбле.

kinopoisk.jpg

0ab24c6a3fd5dcb599d0f5c2593cb1eb.jpg
Лилит Мазикина,
журналистка

МАРИЯ ЭЛИЗАБЕТ

В СССР вокруг Маришки Вереш, солистки голландской группы Shocking Blue, ходило немало мифов. Одни уверяли, что за неё на самом деле поёт негритянка. Другие рассказывали, что нашли Вереш в борделе, где она была певицей и официанткой. Многие не знали, что она живёт в Голландии, и считали её американкой. На самом деле, конечно, Вереш и её жизнь были далеки от этих легенд.

Маришка родилась в Гааге в семье эмигрантов. Её отец Лайош Вереш был венгерским цыганом, скрипачом. Мать, уроженка Германии, на самом деле была смешанного русско-французского происхождения и почему покинула Германию, вероятно, очевидно. Была она потрясающе красива.

08.jpg

По метрике Маришку звали Марией Элизабет Эндер — она была записана на материнскую фамилию, как и сестра Илонка. Вместе с сестрой будущая звезда с детства выступала в кабаках, в том же цыганском ансамбле, в котором играл отец. Илонка играла на пианино, а Маришка, конечно, пела. Правда, она была не уверена, что хочет стать именно певицей. Может быть, лучше дизайнером — оформлять квартиры, дома? Маришка любила рассматривать глянцевые журналы с интерьерами в квартирах звёзд. А пока мучила папин магнитофон, напевая на кассету за кассетой популярные песни с радио.

Судьба определилась в её шестнадцать лет. Маришка победила на конкурсе музыкальных талантов в городе Лоусдрехт. Её заметили и стали приглашать на отборы для разных групп. Музыканты и продюсеры искали солисток нового типа, с мощными низкими голосами, как у афроамериканских певиц. Маришка со своим цыганским контральто нравилась многим, хотя не с каждой группой соглашалась сотрудничать. Она была наслышана о нравах в рок-н-ролльной тусовке и сразу ставила условия: никаких домогательств, «романов», секса по дружбе и прочего.

Она успела сменить две группы и попробовать построить сольную карьеру, когда её нашли ребята из Shocking Blue и сама судьба. Это произошло в 1968 году.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ