Наталье говорят каждый день: Отдавайте детей в детдом!

278

Наталья — мать-одиночка, которая растит двух детей-школьников и работает далеко от дома. Работы в ее родном поселке нет, помощи тоже. Зато есть детский дом, куда отправили десятилетнего Дениса и двенадцатилетнюю Вику, — ведь во взрослом мире не нашлось другого решения их семейных трудностей

5.jpgОТДАЙ ДЕТЕЙ, ОТДАЙ

«Мам, мы дома!» — с порога кричит десятилетний Денис и вбегает в комнату.

Следом за ним торопливо входит его старшая сестра, двенадцатилетняя Вика, и чуть замирает, потом вежливо здоровается. В их «двушке» — посторонние.

Мы сидим с мамой Вики и Дениса Натальей на стареньком диванчике под фотообоями с изображением озера и берез. В шкафу стоят книги, глаз выхватывает знакомые корешки — Джек Лондон, Пушкин. Легкая занавеска поднимается и опускается — чтобы впустить прохладу, открыта балконная дверь.Наталья пытается рассказывать свою историю, но у детей так много впечатлений от школьной линейки, что приходится прерваться.

Сегодня у Натальи — первый день отпуска. Впереди — целый месяц рядом с Викой и Денисом. И очередные попытки договориться с теми людьми, которые опять давят на нее: отдай детей в детский дом, отдай, ты не справляешься, отдай, отдай…

ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ ИСКРЫ

Все началось с пожара, который устроили дети.

«Ну как с пожара. Линолеум обгорел под столом, — рассказывает Наталья. — А я была на работе, мне позвонили, вызвали. Я помчалась, а тут и полиция приехала. Полицейские мне сразу стали говорить: “Вы семья в трудной жизненной ситуации, вам надо отдать детей в интернат, иначе у вас их заберут”».

Трудность жизненной ситуации у Натальи заключается вот в чем: она живет в небольшом поселке Смоленской области, где с работой туго, и растит двоих детей одна. Не пьет. Не курит. Работает в областном центре — уезжает ранним утром и приезжает вечером. Работает, чтобы одеть, обуть и накормить Вику и Дениса. Ей никто не хотел помогать с ними, когда они оставались одни.

1.jpgНаталья и ее дочь Вика у себя домаФото: Михаил Гребенщиков для ТД«Я просила соседку за ними присматривать, хотя бы заходить раз в день, — объясняет Наталья. — Но она не стала. Просила учительницу из школы, которая больше всех жалуется на детей, забирать их в школу, ей по пути. Два раза она за ними заходила — потом все. Но я не могу бросить работу — как же мы будем жить? Продленки в нашей школе нет».

Она старалась изо всех сил. Но для людей, которые заставили ее в конце концов отвезти Вику и Дениса в интернат, этого было недостаточно.Достаточно было небольшой искры пламени в доме.

«Я хотел паука сжечь, — с несчастным видом объясняет Денис. — Я боюсь пауков. Не подумал, что огонь может на другое перекинуться».

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ