Два земных и один небесный: браки Михаила Державина

4404

Свою последнюю любовь он встретил в самолете. Ее имя он слышал и раньше, но представлял себе совсем другой образ.михаил державинКабачок «13 стульев» (1968-1981)

Михаил Державин – актер, который начал свою карьеру в 6 лет, в эвакуации. Его первыми зрителями были раненые, попавшие в госпиталь после сражений Великой Отечественной. На всю жизнь он запомнил их аплодисменты: солдаты долго стучали гипсом о гипс после его слов «Победа будет за нами!»

Сомнений, куда поступать после школы, у Державина не было – вход в Щукинское театральное училище находился в соседнем подъезде дома, где он жил с мамой и сестрами. Отца – знаменитого актера театра им. Вахтангова Михаила Степановича Державина – уже не было в живых, но он, без сомнения, одобрил бы выбор сына.

ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА

Они были первыми (1956)Они были первыми (1956)

Педагоги училища хорошо помнили Мишу Державина: многие бывали в гостях у его отца, играли с ним на одной сцене. «МихМих», как будут его называть потом близкие, стал достойным продолжателем династии.

Здесь же, в «Щуке», он встретил девушку, которая ненадолго стала его первой женой, и друга, оставшегося рядом на всю жизнь. Девушкой была Катя Райкина – дочь легендарного артиста, которого Михаил называл «дядя Аркадий».

Не дожидаясь окончания учебы, молодые расписались и стали жить в съемной квартире. Аркадий Райкин принял зятя тепло: даже давал ему свои костюмы на студенческие выступления.

«Я говорил: «Вы знаете, были такие аплодисменты, Аркадий Исаакович». Он отвечал: «Даже если бы ты просто вышел в этом костюме и помолчал, аплодисменты были бы не хуже», — вспоминал Державин в одном из интервью.

Как и у многих, ранний брак Михаила и Кати оказался непрочным. После окончания училища они стали работать в разных театрах, надолго расставались из-за гастролей – и вскоре разошлись окончательно. Куда прочнее оказались отношения Державина с его лучшим другом – Александром Ширвиндтом.

Они начали общаться еще в школе. И потом, куда бы ни шел учиться или работать Державин, Ширвиндт неизменно к нему присоединялся: в училище им. Щукина, Ленком, а затем и в театр сатиры, где сформировался их блестящий дуэт.

«Андрюша Миронов не мог порой со мной играть — дико хохотал. А Шура… Если его разыгрываешь на сцене, он думает, что ты забыл текст или еще что-то. Когда все хохочут, он смотрит подозрительно — что это со мной делается? У него странное восприятие!», — рассказывал Державин в интервью «Комсомольской правде».

Даже момент всесоюзной славы у них наступил одновременно – после съемок в фильме «Трое в лодке, не считая собаки». Третьим был Андрей Миронов – уже известный к тому времени актер. А вот для Державина и Ширвиндта эта комедия стала звездным часом.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ