Муслим Магомаев в неожиданном ракурсе

5545

17 августа исполняется 75 лет со дня рождения народного артиста СССР Муслима Магомаева.

Популярность Муслима Магомаева была феноменальной. Живая очередь на его «сольники» выстраивалась за несколько недель до концерта, а в заветный день концертные залы и стадионы буквально лопались от количества зрителей, входные двери сносились толпами поклонников.

Он был не просто любимцем публики, кумиром – он был фетишем, идолом, божеством. Его носили на руках не в переносном смысле, а буквально – поднимали машину с ним, сидящем в салоне, и несли. Ему поклонялись, его боготворили…
муслим магомаев

О медных трубах
Как ни удивительно, народный артист СССР Муслим Магомаев, заносчивостью не отличался и славой своей не кичился. Напротив, относился к ней весьма скептически… Однажды Ирина Ивановна Масленникова — жена еще одного кумира, Сергея Яковлевича Лемешева, которой поклонницы мужа даже кислотой в лицо плескали, сказала Тамаре Синявской: «Я вас, как никто, понимаю. Моя судьба была схожа с вашей». Правда, у Синявской обошлось без ядов, но преследовали ее супруга изрядно.

«Есть у популярности очень неприятные стороны, — рассказывал Магомаев, — когда, например, пуговицы отрывают, одежду срывают. Помню, в Ленинграде со спектакля «Севильский цирюльник» туфли мои из гримуборной свистнули, а потом мне поведали, что они были порезаны на мелкие кусочки и розданы особо жаждущим… Тяжело это. Не потому что тяжела популярность как таковая. Конечно же, любовь зрителей приятна. И не надо верить артистам, которые утверждают, что им безразлично отношение публики. Это бессовестное вранье, или лукавство, если сказать помягче…

Другое дело, что излишнее внимание, особенно оголтелое, давит. Мне хотелось жить по-человечески, а меня повсюду старались лишить такой возможности — били в фанфары, трубили в «медные трубы». Но я всегда считал, что если  долго слушать их, вникая в каждый звук, быстро «скапустишься» — просто лопнешь от восхищения самим собой.  Поэтому старался держаться от всего этого подальше и, вопреки всему, все-таки ухитрялся жить своей жизнью…»

Когда Магомаеву предложили заложить именную звезду на «звездной» аллее возле концертного зала «Россия», он категорически отказался. «По-моему, современная мода на замуровывание себя в асфальте — глупость. Мишура все это. Что хорошего в том, что твое имя закатали в асфальт и народ ходит, топчет его? Какой в этом смысл?..»

На церемонии прощания с Магомаевым (он скончался в 66 лет, 28 октября 2008 года — от ишемической болезни сердца) Алла Пугачева поделилась своим личным к нему отношением. «Известная заповедь: не сотвори себе кумира. Но в 14 лет я нарушила ее — сотворила. Моим кумиром стал Муслим Магометович. Не уверена, что  моя судьба сложилась бы так же, если бы не он. Я пела, трудилась, все делала только ради достижения одной мечты — познакомиться с ним, чтобы он узнал о моем существовании. Я жила мечтой об этом счастье. И Бог дал мне его…»

О культурах и религиях
Магомаев, соединивший в себе две культуры – азербайджанскую и русскую, был человеком по его словам «крайне интернациональным». – «Я для себя сформулировал так: Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать». Да, я вырос в Баку, но, положа руку на сердце, не могу сказать, что отдавал предпочтение восточной культуре. Дома  у нас говорили только по-русски, и в школе азербайджанский не был обязателен для изучения. Так что если речь  на азербайджанском языке я понимаю, но сам говорить не умею, за что меня часто упрекают и, полагаю, справедливо. Но так уж получилось, что я жил в интернациональной семье, и во мне соединилось много кровей. По отцовской линии — азербайджанская и татарская, со стороны матери — адыгейская, турецкая и русская. Музыкальную культуру я постигал на европейской и русской музыке, а национальную у нас не проходили. Хотя я ее очень уважаю.

Также, как любую религию. Не отдавая предпочтения какой-то одной. Я против любого радикализма. Я прочел Коран, хорошо знаю Библию, Евангелия, серьезно изучал другие религии, и нигде не прочитал ни одной строчки об отрицании других вероисповеданий. Я одинаково могу зайти и в Мечеть и в Буддийский Храм, и в Православный. Покойный Патриарх Пимен был другом нашей семьи, мы с ним часто беседовали — и он говорил: «Да, вы мусульманин, родились в мусульманской стране, но это не значит, что не можете ходить  в христианскую Церковь…» И я бываю там. Причем, с детства — моя русская няня, тетя Груня, частенько водила меня… Вообще я верующий человек. Верю в Судьбу, в Бога, в то, что за все, совершенное здесь, на Земле, ответ придется держать Там, на Небесах. И еще я убежден в том, что у каждого в жизни все запланировано.

Продолжение на странице 2: