Что можно и что нельзя делать в Великий пост

177

пост

Каждый пост представляет собой особое время, когда не стоит идти на компромисс со своими слабостями и пороками. У каждого человека есть тайные греховные желания, но праведен не тот, кто лишен этого, а тот, кто умеет с этим жить.

Великий пост — это не просто 40 дней без мяса и молока. Это настоящий подарок нам от Господа Бога, ведь в эти дни мы становимся ближе к Христу и пониманию того, через что ему пришлось пройти ради очищения наших душ. Это не просто 40 дней воздержания — это время, необходимое для того, чтобы стать лучше.

Смысл Великого поста

Как уже было сказано выше, не стоит воспринимать пост как нечто материальное. Воздержание от пищи — это лишь традиция. Да, она важна, но не является определяющей. Многие люди ограничиваются воздержанием в еде, не понимая тайный смысл поста. Его суть чисто духовная. Не едим мы мясо лишь потому, что Иисус тоже этого не делал в течение 40 дней в пустыне. Гораздо важнее отказаться от чего-то другого. Например, от того, что делает вас хуже. Это время для прощения самих себя и для самостоятельного исправления своих проблем духовных. Например, кто-то хочет бросить курить или употреблять алкоголь. Великий пост в этом случае будет очень полезен. Самая распространенная ошибка — это возобновление вредных привычек после Пасхи. Это не делает вас сильнее. В пример можно привести монахов, которые отказываются от всего на свете, а потом вновь возвращаются в мирскую жизнь. Как говорят церковнослужители, это худшее, что может быть для духовного развития человека, ибо дьявол искушает таких людей вдвойне сильнее.

Продолжение на странице 2:

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ