Как быть уверенной в себе и не выглядеть смешной: Марта Кетро о самооценке

58

Мы все знаем, что самооценка должна быть адекватной. Но у каждой из нас она бывает то завышенной, то заниженной. И если с заниженной все более-менее понятно, то завышенная самооценка — очень загадочная штука. Марта Кетро разобралась, в чем же ее плюсы и минусы.

самооценка
Прочитала однажды, что завышенной самооценки не бывает — есть заниженная и адекватная. Интересно, что почти все «рождённые в СССР», да и в постсоветском пространстве, полагают себя недооценёнными. «Я не уверена в себе, мне не хватает наглости и напора, кажусь себе некрасивой, — говорят они, — а ведь столько бездарных и страшных тёток вокруг, которые добились успеха безо всяких оснований». Кого ни спроси, каждая — бедная Золушка, которая боится поднять глаза. Только кто тогда все эти «мачехины дочки» — некомпетентные девицы, явно занимающие чужое место, самодовольные и глупые специалисты «по всему», вызывающе одетые дамочки, чьи пожилые телеса обтянуты подростковыми платьицами. Я, например, тоже дико не уверена в себе… Ой, а кто это повесил панда-селфи с кругами под глазами и рад? Это я, женщина,недовольная собственной внешностью.
На одном полюсе девочки, которые устраивают трагедию из-за каждого прыщика и гипотетического лишнего килограмма. На другом — девицы, гуляющие будним днём в костюме индейца: боевая раскраска, перья,набедренная повязка вместо юбки.С одной стороны — девушки, полные креативных идей, но боящиеся делать хоть что-то. С другой — мастерицы,гордо продающие в рукодельных сообществах уродливые плоды своих трудов.Женщины, в сорок чувствующие себя старухами — и те, что самодовольно показывают отфотошопленные портреты, «правда же мне не дашь моих тридцати девяти лет и девяноста килограмм?»Удивительней всего, что зачастую это одни и те же люди.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ