Дамский замок Шенонсо

831

Шенонсо называют дамским замком. Мне думается, не только потому, что его владелицами были в основном дамы высшего света, устраивающие его по своим пристрастиям, интересам и вкусам, но и потому что в нем присутствует особая аура, погружающая каждую женщину в особое состояние: в сон, в мечту, в воспоминания, в невидимый мир любви и памяти.

shenonso8

Сон уводит меня в то время, когда все только начиналось. Во сне успеваю вскочить в  последний вагон уходящего поезда, который должен меня привезти в Шенонсо. Сны с уходящими поездами, вокзалами, автобусами, которые не успевают меня привезти в нужное время и в нужное место; утерянные чемоданы, рассыпанные деньги; разочарование и пустые надежды, что вот-вот успею, заскочу и уеду… снятся мне  в разных вариантах вот уже двадцать лет.

В них останавливаюсь  на разных станциях: на вокзале города моей юности, на заброшенных станциях зрелости; на неизвестных остановках с переправами через реку, куда меня почему-то отказываются садить. Наконец, в последнем сне оказываюсь внутри вагона, который увозит меня туда, куда стремилась  во снах долгие двадцать лет.

shenonso7

Этот маршрут я снова проделываю, как только оказываюсь в этом загадочном дамском месте — Шенонсо, возвращающим меня  на двадцать лет назад.Это уже  не просто замок, а голубая мечта, в которую погружались  замечательные  дамы Франции на протяжении семисот лет, стараясь превратить его  в сказку.

Музыка Моцарта и Вивальди усиливает впечатление от сада, архитектуры, пруда с огромными красными рыбами, от белого корабля-замка, плывущего по реке. От Шенонсо веет романтикой, женскими драмами,  трагедиями, любовными историями и загадками.

Так вижу этот  замок сегодня, из точки, в которой прошлое видится всегда по-другому. Тогда каменные коридоры Шенонсо встречали холодом, многочисленные экскурсанты мешали присмотреться и оглядеться, чувствовала себя так, как будто меня впихнули в чужой интимный мир, вынужденная смотреть на то, что меньше всего предназначалось для чужих глаз: камины, кровати, мебель, кухня…

shenonso1

Везде встречаются вензеля с буквой «D». Это знак Дианы, любовницы Генриха II, который предоставил Шенонсо в ее личное пользование, что вызвало скрытую ярость и зависть его супруги Екатерины Медичи. Диана  была очень красивой женщиной, несмотря на свой возраст. Не зря же ее выделил из числа других еще Франциск I, покровитель Леонардо да Винчи.

Про нее ходили легенды: чтобы сохранить красоту (потому что была старше Генриха почти на двадцать лет), она по утрам  принимала  ванны со льдом, скакала на лошади и часами гуляла по  лесу и саду. Возвращаясь в замок к полудню, она ложилась спать, чтобы вечером выглядеть так же свежо, как и утром. Все знали, каким характером, умом и способностями обладала эта незаурядная женщина.

Получив замок, а в придачу – половину налогов, которые вернул ей и лично вручил Генрих II, она решила устроить на них замок по своему вкусу. Началось благоустройство с перепланировки парка и сада, в котором росло множество экзотических овощей.  Потом она решила соединить берег, на котором стоял замок, мостом с противоположным. И мост превратил  Шенонсо в плавучий корабль.

Но через восемь лет Генрих II скончался, Екатерина Медичи получила возможность отомстить своей ненавистной сопернице: Диану вежливо попросили удалиться, что она смиренно выполнила, но удалилась в свой замок, а не в тот, что ей предназначала коварная Медичи. Там через семь лет, в одиночестве и всеми забытая,  в возрасте шестидесяти шести лет Диана скончалась.

shenonso2

Екатерина Медичи, став хозяйкой Шенонсо, продолжает его прихорашивать и благоустраивать, но уже на свой вкус. Она приказывает надстроить над мостом двухэтажную галерею с огромными окнами, сделавшими ее пригодной не только в качестве крытого перехода (нижний этаж галереи), но и для маскарадов, приемов и балов (верхний этаж). Галерея завершала замок и делала его  очаровательно-воздушным.

Внутреннее и внешнее убранство становится по-королевски пышным: с дорогими гобеленами, картинами,  колоннами, вазами, статуями, фонтанами. Здесь Екатерина устраивает праздники в честь своего сына и его жены Марии Стюарт, здесь стреляют пушки в знак приветствия дорогих гостей и здесь устраиваются маскарады с переодеваниями. Поместье по своей пышности и красоте уступает  разве что королевскому Версалю.

В пику поверженной Диане, Екатерина с противоположной стороны сада, устроенного любовницей ее мужа, разбивает собственный цветочный сад с фонтаном посередине, вазонами, статуями и самшитовыми кустарниками. Век Екатерины Медичи для Шенонсо  стал золотым.

shenonso3

Ее сменила другая королевская особа –  Луиза де Водемон, супруга Генриха III. Это было начало заката. После смерти мужа, она до конца дней своих носила по нему траур, облачаясь  по средневековому обычаю в платье белого цвета, за что получила название «белой дамы». Комнату свою Луиза обила черным цветом и все дни проводила в постах, молитвах и общении с монашками. Жизнь в замке замерла на долгих одиннадцать лет.

Потом наступила эра заката Медичей и нарождения новой  королевской фамилии – Бурбонов, но Шенонсо, эта сказка, в которую превратила замок Екатерина, перестал блистать. Он тихо умирал и приходил в запустение.

Наконец, наступила эра еще одной незаурядной дамы – мадам Луизы Дюпэн, мужу которой Шенонсо достался от герцога Бурбонского. Замок превращается в интеллектуальный салон, в который были вхожи самые знаменитые имена той эпохи: Вольтер, Руссо, Монтескье, Фонтенель. Словом, весь свет тогдашней Франции. Жан Жак Руссо, ставший у мадам Дюпэн секретарем, а у ее дочери – наставником,  писал:

shenonso5
«…В этом прекрасном месте было много развлечений, здесь очень хорошо кормили, я стал жирным, как монах. Здесь любили музицировать, читать пьесы. Я сочинил здесь произведение в стихах под заглавием «Аллея Сильвии» по названию аллеи парка, огибающей Шер».
Слуги очень любили свою мадам, она была к ним добра, благодаря чему  Шенонсо в трагические дни революции  не пострадал. Дюпэн умерла в глубокой старости и похоронена в здешнем парке. Так закончился для замка восемнадцатый век.

В конце XIX столетия хозяином замка становится последний, владеющий им до сих пор. В первую мировую войну здесь был госпиталь, во вторую мировую —  связной пункт партизан.

Так закончилась  дамская эра замка Шенонсо, от которой остались очаровательные парки, сады, цветы, мифы и легенды…

Тина Гай

Ещё больше интересного смотрите здесь

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ