Станислав Любшин и его право на счастье

3886

С первой женой они прожили больше 40 лет, но так и остались людьми разных интересов. Только в 60 лет актер встретил женщину, близкую себе по духу.410741_R_000000_046.jpg
Актер, сыгравший главные роли в культовых фильмах «Пять вечеров» и «Кин-дза-дза», свой трудовой путь начинал в качестве сторожа в совхозе. Мать Станислава Любшина работала там же дояркой, а отец агрономом, и у мальчика было два варианта жизненного пути: последовать примеру родителей или работать сварщиком, в соответствии с полученным дипломом техникума.

Любшин выбрал третий путь. И ни разу о нем не пожалел.

ЕСЛИ АКТЕР, ТО ЛУЧШИЙ

RIAN_180756.LR.ru.jpg
Уже став признанным и известным актером, Станислав Любшин часто вспоминал, как сообщил родителям о своем решении. Разговор состоялся во время просмотра телевизора.
«Вот отец с матерью сидят, смотрят. А там Козловский Иван Семенович поет, а за ним хор стоит. Я говорю: «Мам-пап, я хотел бы проверить себя, пойти сдавать экзамен в театральное». Мать почему-то заплакала, такая реакция. А отец молчал, молчал и сказал: «Если ты будешь, как он, — показал на Козловского, — иди. А если как за ним, то не надо».Ничего гарантировать он им не мог, но в Щепкинское училище поступил с первой попытки и сразу стал одним из лучших студентов на курсе. Высокий, статный, красивый, Любшин одинаково хорошо годился как для характерных, так и для героических ролей.

Несмотря на статус студента, к тому времени Любшин был не только мужем, но и молодым отцом. С женой Светланой он познакомился в родной деревне, куда она, студентка сельхозакадемии, приехала проходить практику.Сын Юрий родился через год, поэтому в том, чтобы стать лучшим актером, у Любшина был и чисто практический интерес. Ему нужно было кормить семью.Ему повезло: дипломный спектакль «Оптимистическая трагедия» увидел сам Олег Табаков — и порекомендовал молодого актера в «Современник». Любшина не только приняли, но и сразу доверили главные роли. В спектакле «Пять вечеров» они с Табаковым играли по очереди.

После «Современника» были Театр им. Ермоловой, Театр на Малой Бронной и, наконец, МХТ им. Чехова. Станислава Любшина были рады видеть на любой сцене. А вот с кино обстояло сложнее.

Продолжение читайте на странице 2: