Только смерть разлучила их. Главный режиссер Светланы Тома

1898

Самая известная цыганка страны горячими карими очами приворожила к себе ни одно поколение телезрителей. Она, конечно, никогда не была цыганкой, зато оказалась талантливой актрисой и счастливой женщиной.

светлана тома

Светлана родилась в Молдавии, в обычной семье. Ее папа приехал туда по распределению работать зоотехником из Воронежской области, мама – местная жительница, активистка Бессарабского коммунистического подполья.

Такая красивая фамилия была взята Светой Фомичевой уже во время ее первых съемок. Тома произносится с ударением на последний слог, так как происходит из французского языка. Бабушка актрисы была француженкой и имела такую девичью фамилию.

Французские родственники ждали маленькую Свету в гости каждые каникулы. Буржуазная часть ее семьи прививала этикет со всей строгостью, что девчонке, которой хочется бегать и играть, конечно, не нравилось. Зато маминым родственникам Светлана скажет спасибо, когда из ребенка-сорванца превратиться в настоящую леди с изысканными манерами.

В школе Тома была прилежной ученицей. Старалась еще и потому, что отличникам давали подшефного жеребенка и теленка. За хорошие отметки ребенок удостаивался первым обкатать лошадку, когда та подрастет и подоить корову.

Хороший аттестат помог Светлане поступить в Кишиневский государственный университет. Она уже мечтала о строгом костюме юриста, когда на троллейбусной остановке с ней случилась встреча, перевернувшая всю ее жизнь.

Актер, который знал, что именно такого типа девушку для своей новой картины «Красные поляны» ищет режиссер Эмиль Лотяну, подошел к Светлане и уверенно объяснил задачу.

Светлана прошла пробы ради интереса, но от предложения отказалась: какая из вчерашней школьницы актриса? Но режиссер уже видел ее в своей ленте и не поленился поехать вслед за девушка в ее родной город Бельцы, где сумел внушить родителям будущей актрисы, что она обладает не только красотой, но и редким дарованием.

РЕЖИССЕР

Красные поляны (1966)к/ф «Красные поляны» (1966)

Родители поддались, а мечты о юридическом померкли, как только красавица впервые поняла, каким волшебным может быть мир кинематографа.

В Кишиневе в тот год набирался целевой курс питерского ЛГИТМиКа, куда и направилась Тома. А тем временем начались съемки. Суровый и требовательный Лотяну выжимал из подопечной все соки.

Сплетники свидетельствуют: чтобы добиться грации и легкости походки, режиссер привязывал к спине Светланы палку, а к ногам – гири по три килограмма. Зато, пройдя через все эти гимнастические упражнения, актриса действительно создавала впечатления порхающего мотылька во всех своих кинофильмах.

Зато после съемок Эмиль Владимирович становился чутким и внимательным. Стремился угостить маленькую актрису мудреными блюдами собственного приготовления, учил, лечил, не давал в обиду. Она не сразу поняла, что взрослый, а Лотяну тогда было под 30, уверенный в себе элегантный мужчина ухаживает за ней.

Продолжение на странице 2:

 

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ