Романтические приключения Валюхи. Любовь и страсти Татьяны Кравченко

1493

Актриса стала популярной после роли Валюхи в знаменитых и таких любимых публикой «Сватах», а вот приехала покорять театральную Москву она сразу после школы. Ей удалось превратить свои недостатки в профессиональные достоинства и стать знаменитой.татьяна кравченко

Татьяна Кравченко, урожденная Яковлева, родилась в Донецке в обычной семье. Ее папа рано умер – будущей актрисе тогда не было и одного годика. Мама во второй раз вышла замуж за экскаваторщика, он-то и стал отчимом для маленькой Тани.

Мама Татьяны была экономистом, впрочем, работала и в школе. Занята она была в том числе и ведением театрального кружка. Женщина в юности мечтала стать актрисой, но ее планам уехать в столицу, чтобы выучиться на артистку, помешала Великая Отечественная война.

Поэтому, когда она узнала, что дочь хочет поступить в театральный, очень обрадовалась. На протяжении всего творческого пути Татьяны ее поддерживала именно мама.

После школы Татьяна поехала в Москву и с первого раза, хорошо подготовленная мамой, поступила в театр-студию МХАТ. Педагоги отмечали талант молодой актрисы, но и проблем с ее украинским говором было не меньше, чем врожденных способностей.

Несколько лет Татьяна Эдуардовна боролась с акцентом, выговором и просторечиями, пока, наконец, не нашла выход из положения: особенности, делающие речь актрисы простой, могут сыграть на руку. Так Татьяна стала характерной актрисой.

КРАВЧЕНКО

Будем ждать, возвращайся (1981)к/ф «Будем ждать, возвращайся» (1981)

Окончив школу-студию, она отправилась поступать в труппу Ленкома. Марк Захаров одобрил ее, как актрису, но поставил странное условие. Дело в том, что настоящая фамилия бывшей студентки – Яковлева. «Яковлевых много!», — отрезал мэтр.

Девушка с готовностью ответила, что возьмет любую фамилию, лишь бы работать в Ленкоме. Стала перечислять родственников, а на прабабушке по фамилии Кравченко, Захаров ее остановил. Говорит, в правительстве много украинцев, обязательно одобрят и звание скорее, чем с русской фамилией, дадут. Так и решили.

Ее сразу задействовали в нескольких спектаклях, но с течением времени популярность Татьяны Эдуардовны, как драматической актрисы меняла свою динамику. То она была востребованной и занятой в нескольких постановках, то, наоборот, театральная карьера останавливалась.

Бывали месяцы, когда невостребованная актриса подумывала вообще уходить из Ленкома, но ее постоянно что-то останавливало. Особенно погодить велели коллеги и друзья по театру.

Татьяна Эдуардовна с благодарностью вспоминает слова Олега Янковского, который ругался на нее за запах любимого чеснока. Актриса хорошо готовит и любит приправить блюда остреньким. Но Янковский категорически запретил, пояснив, что в царском театре за запах этой приправы могли выгнать с работы!

Александр Абдулов же делал тактичные замечания по поводу разговорчивости Кравченко. Учил «подкрутить язык». И пусть она никогда не язвила специально, но слова из простой душевной женщины выливались сами и иногда ранили других людей.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ