Три любви и один летчик Татьяны Лиозновой

712

Маленькая черноглазая женщина с твердым характером, режиссер по жизни, а не только на площадке, за всю жизнь она так и не вышла замуж – во всем привыкла сама быть главной и ответственной.

татьяна лиознова

ТАСС/Мастюков Валентин,Черединцев Валентин

Татьяна Лиознова – из тех режиссеров, которых принято называть легендарными. Для этого было бы достаточно одних только «17 мгновений весны», но она сняла много сильных картин — и до, и после главного творения своей жизни. Она решила стать режиссером, увидев однажды, как ее мама смотрит телевизор: с широко распахнутыми в ожидании чуда глазами.

СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

17 мгновений веснык/ф «17 мгновений весны»

Мама Ида Израилевна воспитывала Таню в одиночку: ее муж погиб в первые годы Великой Отечественной, при обороне Смоленска. Вместе с дочкой они шили одежду на продажу – долгое время жить было просто не на что.

Тяжелое детство так закалило характер Тани, что она не сломалась даже когда ее отчислили с первого курса ВГИКа за профнепригодность. Мастер посчитал, что она слишком молода и неопытна для профессии режиссера. Спорить Лиознова не стала, а свою «пригодность» доказала делом: поставила спектакль с другими отчисленными студентами и показала его преподавателям. Ее приняли обратно.

После окончания вуза испытания не закончились. Быть женщиной-режиссером, да еще из еврейской семьи — задача не для слабых духом. Едва распределившись на Киностудию им. Горького, Лиознова потеряла работу: уволили «по национальному признаку».

Карнавалк/ф «Карнавал»

Кино она не бросила. Работала «на подхвате», давала знак о начале съемок «хлопушкой», потом стала осветителем, монтажером… И в итоге получила место второго режиссера.«Я знаю кино изнутри», — строго говорила Лиознова при малейших подозрениях в недобросовестности работников съемочной площадки.

Ее первой самостоятельной работой стал фильм «Память сердца» 1958 года. После этого больше никто не смел посягать на режиссерский статус Татьяны Лиозновой.

«Я ТЕБЕ ДЕНЕГ НА ТАКСИ НЕ ДАВАЛА!»

Константин Симоновпоэт Константин Симонов

Еще сидя без работы, она решила взяться за подработку в «Литературной газете», которую в то время возглавлял поэт Константин Симонов. Новую сотрудницу он сразу приметил, а той было лестно, что такой мужчина оказывает ей знаки внимания.

Конец этим ухаживаниям положила мама Лиозновой — Ида Израилевна. Увидев однажды, как дочь возвращается домой на такси в сопровождении более старшего мужчины, она строго спросила:

— Я давала тебе деньги на такси? Я тебе денег на такси не давала!

«Где я и где Симонов?» — подумала Лиознова после выволочки от матери и редактора с тех пор избегала.

Продолжение на странице 2:

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ