Три принца для Золушки Янины Жеймо

524

В основном ее знают по роли Золушки, однако Жеймо до сих пор считается самой успешной в нашей стране травести-актрисой, во взрослом возрасте умевшей играть подростков так достоверно, что они не отличались от настоящих детей.
янина жеймо

Янина родилась в семье цирковых артистов польского происхождения. В тот день ее мама привычно отработала сложный номер с сальто, вернулась домой, и родила здоровую маленькую девочку. Янина оказалась последним ребенком в многодетной семье.

Уже в три года она впервые вышла на арену и в следующие 11 лет перепробует все доступные девушке амплуа от воздушной гимнастки и наездницы, до эквилибристки и музыкального эксцентрика.

Известно, что на протяжении жизни Янина несколько раз сильно болела, порой находясь на границе между жизнью и смертью, но как будто неведомая сила всегда вытаскивала ее с того света.

С гастролями семья Янина оказалась в Петрограде, когда папа, на котором держался цирковой бизнес, скончался. После его смерти мать приняла решение больше никуда не ехать и осесть в красивом русском городе. В ее планах было покорение эстрады.

Теперь они выступали втроем: мама и две дочери. Их музыкальная программа эксцентрической игры на ксилофонах пользовалась невероятной популярностью и в Петербурге, и во всей стране. Вот только необходимость таскать тяжелый инструмент повлияла на Янину неожиданным образом.

Чтобы не занимать ксилофоном руки, она научилась носить его на голове, после чего, предположительно, в позвоночнике четырнадцатилетней девушки произошли необратимые изменения. Она перестала расти.

Рост актрисы так и не превысил 147 сантиметров. Впрочем, на здоровье это не отразилось, а на будущую профессию повлияло самым лучшим образом.

АКТРИСА

Двадцать два несчастья (1930)Двадцать два несчастья (1930)

К пятнадцати годам девушке наскучила эстрада. Она мечтала о большом экране и в тайне от мамы пошла поступать на кинокомбинат «Фабрика эксцентрического киноактера», в актерской студии которой вели занятия Григорий Козинцев и Леонид Трауберг.

Когда девушка проходила вступительные экзамены, вдруг выяснилось, что ее общий стаж работы на подмостках составляет 12 лет, что превышает даже опыт самих наставников. Этот факт привел комиссию в замешательство и стал входным билетом в ФЭКС для юной Жеймо.

Пришлось признаваться маме, что поступила. Та качала головой: на эстраде у Жеймо есть имя, здесь они – уважаемая династия. А кем она будет в кино? Сердилась и не особенно отпускала девочку с работы. Из-за занятости на сцене, Янина прогуливала, учеба давалась непросто.

Но уже на следующий год миниатюрную Яничку с юным личиком пригласили на роль 13-летнего Мишки в кинофильме «Мишки против Юденича». Как она огорчилась, впервые увидев пленку с проб! Лицо неживое, совершенно невыразительное, показать свойственную опытной артистке мимику на видеозаписи не удалось!

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ