Счастливое одиночество Валентины Талызиной

148

Эта актриса сыграла много ярких ролей и подарила свой ласковый мягкий голос нескольким кино- и мультперсонажам. В высшей степени профессиональная, она могла, когда надо, быть красивой и некрасивой, осваивать самые разные амплуа и одинаково талантливо воплощать героинь и в театре, и в кино.

валентина талызина

Валентина родилась в Омске, но спустя короткое время ее папу перевели в небольшой городок Боровичи на границе с Польшей. Там семья и осела, несмотря на то, что родители вскоре развелись.

Произошло это ровно за год до начала войны. Все нелегкое военное и послевоенное время мама воспитывала маленькую Валю одна. Голод, плохо отапливаемая комната, разлука с близкими, горе военных лет – все это маленькому семейству Талызиных пришлось перенести.

Отдушиной для Валентины стала учеба в школе. Она с удовольствием влилась в веселый коллектив, увлеклась гуманитарными науками. А вот подружиться с творчеством у юной особы не получилось.

Во втором классе девочка расковано и залихватски исполнила народную песню, за что была выругана консервативной учительницей. Та даже вызвала в школу маму Вали и с придыханием рассказала, что Валя исполнила песню в некоторой степени даже вульгарно. Девочка обиделась и навсегда запретила себе петь.

Даже на экзаменах в ГИТИСе, спустя десятилетие, она сделает признание: «У меня нет ни слуха, ни голоса». Но о голосе Талызиной скоро узнает весь мир. Помириться с этим актерским инструментом поможет педагог театрального института. А пока Валя увлеклась историей.

Большое значение будущая звезда придавала роли личности и с удовольствием разрабатывала тему талантливых и знаменитых людей, имеющих значение для истории.

Казалось, решено: учиться она станет на факультете истории, но жизнь внесла свои коррективы. И после выпускного девушка поступила на экономический факультет сельскохозяйственного вуза. Чтобы заполнить свободное время и подружиться с однокурсниками, Талызина забрела в театральную студию при вузе и скоро поняла, что хочет заниматься этим, а не экономикой.

Через два года увлечение переросло в жажду освоить актерскую профессию более глубоко. Без сожалений Валентина бросает свой вуз и отправляется в Москву.

МОСКВА

Иванов катер (1972)Иванов катер (1972)

Она поступала в ГИТИС и на вступительных, после школьной ссоры с музыкальным педагогом, заявила, что петь не будет – нет ни голоса, ни слуха. Но в приемной комиссии работают профессионалы, которые быстро расслышали нежный и женственный голос Талызиной.

Учеба была несложной, а после вуза ее пригласили в театр имени Моссовета. Для Валентны открылись новые глубины профессии. Теперь, едва выйдя из теоретической вузовской среды, она могла перенимать мастерство у настоящих мэтров: Фаина Раневская, Вера Марецкая, Варвара Сошальская стали наставницами для молодой Валентины!

Продолжение на странице 2:

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ