Екатерина Дашкова: академик в чепце, мать русской филологии

113

Дашкова помогла основать и легендарный журнал «Собеседник любителей русского слова», ставший первым в России журналом общественно-полемического характера, но… Из-за него же фактически и впала в немилость. Как оказалось, государи не очень любят сатиру. Говорят, именно императрица подговорила Нарышкина поставить пьесу, в которой Дашкова высмеивалась. В той же пьесе она получила знаменитое прозвище: «академик в чепце».

екатерина дашкова

Екатерина II — законодательница в храме Правосудия (Левицкий Д. Г., 1783 год, Русский музей, Санкт-Петербург)

Ссору дамы продолжили и заочно. Императрица в своих воспоминаниях написала, что не так уж Дашкова и помогала ей с переворотом — так, с офицерами немного договаривалась. Дашкова же намекнула на неблагодарность коронованных особ — по её версии, она сама была одной из самых активных участниц возведение царицы на престол. Увы, но проверить, кто и насколько из двух Екатерин подвирает, практически невозможно. Но вряд ли Павел I считал её соучастницей убийства своего отца на пустом месте.

Оказавшись в какой-то момент фактически в ссылке, Дашкова не унывала. Сильно увлеклась домашним хозяйством: вопросами садоводства и животноводства, варкой варенья, приёмом немногих своих гостей. Когда о ней вспомнили, была уже Дашкова немолода и от возвращения на пост президента отказалась. Хлопот много, а сильные мира слишком рядом. Одно неосторожное слово против деспотизма и за права человека, и все беды заново. Что касается прав человека в усадьбе Дашковой, то… все её крепостные оставались её крепостными. Кажется, ни одной вольной она в жизни не подписала.

автор: журналистка Лилит Мазикина

источник

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ