Маришка Вереш: от цыганского ансамбля до звезды рок-н-ролла и обратно

311

БЬЮЩИЙ СИНИЙ

1200px-Popgroep_Shocking_Blue_gaf_persconferentie_in_verband_met_succes_van_plaat_Ve,_Bestanddeelnr_923-1956.jpg
Таким цветом можно было назвать цвет глаз Маришки. От природы девушка была смуглой, темноволосой, и тёмно-синие глаза у неё на лице словно светились. Группу, казалось, и называли в честь этих глаз. На самом деле, конечно, название и цвет Маришкиных глаз просто совпали.

Создали группу четыре голландских парня. Первый же альбом получил ротацию в чартах страны, но одного из парней вскоре призвали в армию. Остальные задумались, кем его заменить. Так для ансамбля и подыскали Вереш.

На вид Маришка была типичной солисткой рок-группы: модный загар, пышная грива чёрных волос, длинные ноги, подчёркнутые мини-юбками. Но по характеру и поведению она была явно из другого мира. Никаких сигарет. Никакого алкоголя. Никаких романов на рабочем месте. Её наркотиком был только чай — она могла его пить весь день. И ещё, может быть, кролики. Она обожала гладить кроликов.

Группа записывала хит за хитом. Venus, Love Buzz, Demon lover, Lonesome road и другие — каверы на эти песни делали в золотые время рока и делают до сих пор, так что многие среди молодёжи даже уверены, что песни эти принадлежат кому-то вроде Nirvana.

1200px-Shocking_Blue_krijgt_gouden_en_platina_platen_in_Hilton_Hotel,_Amsterdam_Marisk,_Bestanddeelnr_923-8078.jpg

Но моментальная слава Venus (той самой «Шизгары») у слушателей обернулась проблемами с продюсером. Каверов от знаменитых групп ещё не было, сам продюсер оценить песни не мог, и просто требовал, чтобы группа все песни делала в стиле Venus. Музыканты отказывались застревать на одной мелодии в тысячах вариаций и, конечно, вскоре потеряли продюсерскую поддержку. Каждый новый продюсер предъявлял те же самые требования.

Группа продержалась до середины семидесятых и распалась. Постоянно плыть против течения коллективу оказалось не по силам. Основатель просто стал жить на отчисления с продаж старых синглов и альбомов. Маришка получала таких отчислений меньше. Она продолжала выступать — только теперь уже не на большой сцене — и записывала сольные синглы. Несколько попыток воссоздания группы провалились, и основатель винил именно Маришку. «Возможно, я была слишком гордой,» признавалась она много позже.

Кстати, пышные волосы были на самом деле париком. Маришка не унаследовала роскошной отцовской шевелюры, у неё были тонкие и нежные волосы матери, и она очень стеснялась их: такие немодные.

Продолжение читайте на странице 3:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ