Наталье говорят каждый день: Отдавайте детей в детдом!

496

«ВЫКРУЧИВАЙСЯ КАК ХОЧЕШЬ»

После пожара Наталье припомнили все: и то, что дети остаются одни, и то, что иногда школу пропускают. И даже бардак после пожара, хотя вроде бы ничего нет сверхъестественного в том, что, если в доме толпится куча народу, появляется беспорядок.

«Из комиссии по делам несовершеннолетних мне звонили почти три месяца, приезжали чуть ли не ежедневно, — вспоминает она. — Иногда приходили, когда меня дома не было, все разглядывали. Говорили, что дети у меня без надзора, голодные, дома не убрано. Но у нас только один раз макароны испортились, которые я им приготовила, а так Вика сама может и картошку сварить, и яичницу сделать, и кашу — и много чего еще».

Наталью убеждали, чтобы отдала детей сама. Давили, угрожали. Говорили, что дети не должны быть одни дома, пока мать на работе.«Я им говорила: “Ну а как мне их кормить, растить?” Мне отвечали: “Не знаем ничего. Выкручивайся как хочешь”».

Однажды сотрудники опеки вместе с полицией пришли к начальнику Натальи — и ее уволили. Тогда она работала продавцом в магазине. «Начальник сказал, что ему не нужны проблемы», — говорит Наталья.

Потом вернулась домой. «При детях я держалась, бодрилась, чтобы они не переживали сильно. А когда приехала домой, начала плакать. Сижу, корову дою, а сама все реву и реву», — говорит Наталья и начинает реветь снова.

«ОНИ МОЕ ВСЕ»

Наталье обещали, что она сможет забирать Дениса и Вику из интерната на выходные, но условия оказались невыполнимыми.

«Мне надо было справку предоставлять о том, что дети не контактировали за время отсутствия в интернате с носителями инфекций, а где бы я ее брала в воскресенье? Это же физически невозможно!» — рассказывает она.

Наталья быстро нашла новую работу. Накопила на нехитрый ремонт. И стала добиваться возврата детей — но это оказалось непросто сделать.Сотрудники опеки придирались ко множеству вещей, вспоминает Наталья, и не хотели одобрять возвращения Вики и Дениса домой. Даже постельное белье из разных комплектов ставили ей в вину. Что уж говорить о некстати сломавшемся холодильнике…

2.jpgДенис у себя в квартиреФото: Михаил Гребенщиков для ТДПомогли сотрудники благотворительного фонда «Дети наши», который ведет работу в Смоленской области. Выход был найден: психолог детского дома наблюдала за братом и сестрой. И отметила их сильнейшую привязанность к матери.Психолог сделала заключение для опеки: если дети в скором будущем не окажутся рядом с мамой, все кончится плохо.

«Дети — мое все, — говорит Наталья. — Может быть, абсурдно звучит, но каждую их болячку я чувствую на себе. Когда они осенью ездили в санаторий, то я две недели их отдыха сходила с ума: их ударят, побьют, что-то случится. Боюсь их отпустить от себя. Хотя знаю, что это нужно».

Продолжение читайте на странице 3:

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ