Наталье говорят каждый день: Отдавайте детей в детдом!

496

МАМИН ХВОСТИК

«В интернате было нехорошо, — помолчав, отвечает Денис на вопрос о том, как ему жилось в казенном учреждении. — Дома лучше».

Из его рук выпадает истерзанный резиновый шарик, из которого мальчик во время маминого рассказа выдирает целые куски.

После того как Наталья забрала детей домой, Денис долгое время не отпускал ее от себя, не мог спать без нее, есть.Везде ходил за ней как хвостик. Только недавно это прошло, но он все равно находит возможность побыть рядом с мамой.

«Денис тяжело пережил детский дом, — говорит Наталья. — Вика тоже, но она более сдержанная, как я. Все держит в себе, не показывает».

«НЕВЫНОСИМО УЖАСНАЯ» СЕМЬЯ

Во время разговора Наталья иногда дотрагивается до скромного колечка из серебра на безымянном пальце правой руки. Оно выглядит как инородный предмет — натруженные руки со следами ожогов и порезов к украшениям явно не привыкли.

Сейчас Наталья работает на консервном заводе — на линии, где тугими крышками запечатывают продукцию. Получает по сельским меркам неплохую зарплату — больше 10 тысяч рублей.

И снова старается изо всех сил. Но на нее опять давят и требуют, чтобы она снова отдала детей в детский дом, педагоги школы, где учатся Вика и Денис. Единственной в поселке — Наталья сама ее оканчивала в конце 90-х.

4.jpgНаталья со своими детьми, Денисом и ВикойФото: Михаил Гребенщиков для ТД

Звонят Наталье несколько раз в неделю, порой даже несколько раз в день. Директор школы и социальный педагог.Рассказывают, какая она невыносимо ужасная: не умеет жить, не справляется. Какие у нее невыносимо ужасные дети: учиться не хотят.

«В первом классе у Вики была учительница, которая в конце учебного года ушла на пенсию, — рассказывает Наталья. — Дочь полюбила учиться, у нее были хорошие оценки, она с удовольствием бежала в школу. Но когда появилась другая учительница, Вика стала пропускать школу. Стала замыкаться в себе. Я не знала, что думать».

Оказалось, что новая учительница Вику может стукнуть, дать подзатыльник или словесно унизить при всех, — Наталье об этом рассказали родители Викиных одноклассников.

Продолжение читайте на странице 4:

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ