Наталье говорят каждый день: Отдавайте детей в детдом!

496

НЕ ОДНА

«Вашу дочь надо пороть!» — Наталья вспоминает, какой совет по воспитанию дочери однажды дала ей новый педагог. «Но я не бью детей!» — возразила Наталья. «Лишу вас родительских прав», — ответила учительница.

Откуда такая неприязнь? Наталья думает, все из-за того, что Вика старше остальных детей в классе, отличается от них, — ей пришлось оставаться на второй год из-за болезни. Странная причина для унижений со стороны учительницы.

Денис тоже не устраивает педагогов: когда его не выпускали из класса в туалет и Наталья пришла в школу выяснить, в чем дело, на нее снова посыпались обвинения.«Я пришла разбираться в школу, — говорит Наталья. — А они мне опять говорят, что я плохая мать и не справляюсь. Я им про то, что ребенка нельзя заставлять терпеть, а они мне: ты плохая мать. Я им одно, они мне другое».

Наталья говорит, что не любит скандалить. И порой некоторые люди миролюбивый характер принимают за слабость — и давят тех, кто им не противостоит.

4.jpgНаталья с детьми, Денисом и Викой, у себя в квартиреФото: Михаил Гребенщиков для ТД

Но Наталью и ее детей есть кому защитить. Все те же сотрудники благотворительного фонда «Дети наши» помогают справиться с внешним давлением и противостоять тем, кто ополчился на ее семью, тем, кто снова хочет разлучить Наталью с Викой и Денисом.

«Мы поговорили с главой сельской администрации, а тот — с директором школы, — рассказывает социальный педагог фонда. — Ситуацию с рукоприкладством нам обещали взять на контроль.Мы тоже постоянно на связи с мамой, будем следить, чтобы этого больше не повторялось.И будем принимать меры, если повторится».

***

Помощь Наталье стала возможна благодаря программе «Не разлей вода», которую реализует фонд «Дети наши» в нескольких регионах России. Она направлена на сохранение связей между детьми, которые оказываются в силу разных причин в детских домах, и их кровными родителями.

«Основная проблема в том, что семьи в сложной ситуации не получают реальной поддержки, а сопровождение носит карательный характер.По сути, социальные услуги для детей и семьи по месту жительства отсутствуют, — объясняет руководитель программы “Не разлей вода” Диана Зевина.— Единственная помощь родителям, испытывающим сложности, — это поместить детей в детский дом, в то время как именно семья является наиболее благоприятной средой для развития ребенка, а разлука с близкими сильно травмирует детскую психику. Помещение ребенка в детский дом — это крайняя мера, а не метод профилактики семейного неблагополучия. Мы считаем, что только системный подход в виде развития служб поддержки, социальных услуг для семей способен решить эту проблему».

В тех случаях, когда это возможно, сотрудники фонда помогают семьям воссоединиться, оказывая социальную и психологическую помощь взрослым и детям.Работа эта колоссальна и требует огромного напряжения сил и материальных затрат.

Программа работает исключительно на наши пожертвования. Пожалуйста, поддержите фонд «Дети наши» посильной для вас суммой. Оформите ежемесячный платеж на любую сумму — хоть на 50, 100, 500 рублей — или сделайте разовый взнос. И тогда у Натальи и тех родителей, кто попадает в подобные ситуации, появится уверенность, что их никто не сможет обидеть и забрать у них детей.

Оригинал статьи на сайте Такие Дела
ИСТОЧНИК
Ещё больше интересного смотрите здесь

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ