Валентина Серова. Как любовь поэта может сломать всю жизнь

334

БЕСПОВОРОТНОЕ ПАДЕНИЕ

Тем временем сын Серовой подрастал. Входя в подростковый возраст, как часто бывает, стал конфликтным. Симонова это раздражало. Родственники Серовой предлагали отдать мальчика им — с тем, чтобы Валя могла навещать сына. Симонов же настоял на том, чтобы мать отвезла мальчика в интернат, за Урал. Навещать его там она, конечно, не могла.

валентина серова

Быть может, это и стало последней каплей, той соломинкой, что сломала спину верблюду. Серова впала в депрессию, начала прикладываться к бутылке. Надеясь отвлечь её, Константин убедил её завести общего ребёнка. В пятидесятом году Валентина родила дочь Машу, но депрессия никуда не делась. Пожалуй, она даже усилилась, а вместе с ней — и алкоголизм. Идеальная пара не выдержала такого испытания. Когда Маше было семь лет, Симонов с Серовой развёлся.

Бывшую жену Константин отселил в коммуналку. Со всех стихов снял посвящение, оставив только безликое В.С. к «Жди меня». Дочь Машу отняла себе мать Серовой и даже сумела через суд добиться запрета на то, чтобы вечно пьяная Валентина приходила повидаться. За пропуски Серову уволили из театра. Несколько раз она ещё снялась в фильмах — постоянно ей старались подкинуть роль, но всесоюзная слава была уже позади. Как и красота, и элегантность: дочь Риммы Марковой вспоминала Серову, как неопрятную женщину в растянутых трениках, добрую и бестолковую.

В семьдесят пятом году Серову нашли мёртвой в своей квартире. Всё ценное было вынесено — то ли после её смерти нашлись падкие на чужое добро, то ли грабители её фактически и убили. Некролог в «Вечерней Москве» был крохотным. Симонов прислал к её гробу цветы, но не пришёл на похороны. Сын Серовой на похороны прийти не мог — он спился ещё раньше. Пришли Маша с бабушкой. Маше, наконец, можно было повидаться с мамой. Напоследок.

автор журналистка Лилит Мазикина

источник

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ