Американская мечта или русская судьба Елены Кореневой

3839

Сериал «Филфак» напомнил зрителю, как харизматична эта актриса: там она играет самую неоднозначную из преподавательниц — Аллу Орлову. Всем известно, что дочь знаменитого режиссера, внучка репрессированных интеллигентов и сама прошла непростой профессиональный путь. От звезды «Покровских ворот» и «Того самого Мюнхгаузена» — до официантки в американском кафе… Но личная жизнь актрисы была не менее насыщенной.

ЕленА Коренева

ТАСС/Олег Дьяченко

«Она, как только родилась, перестала быть советским человеком», — скажет о ней в интервью ее друг, писатель Петр Гладилин. И это так. Елена не принимает никаких правил, все ставит под сомнение и очень непосредственно принимает решения в жизни.

Непримиримость досталась девочке по наследству. Она с раннего детства знала о тоталитарной политике страны, о том, что ее дедушка был расстрелян, а бабушка, сильная духом и аскетичная женщина, провела 22 года в лагерях – как политзаключенная. Оба работали редакторами в «Правде» и попали в ГУЛАГ по той самой «террористической» статье.

Тем не менее папе Елены удалось стать знаменитым режиссером. Он снял несколько киношедевров: «Вас вызывает Таймыр» (где, кстати, впервые попробовала свои силы Елена), «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам» и многие другие. Мама девочки была ассистентом режиссера по актерам на «Мосфильме».

Ребенком Лена мечтала стать балериной, но для поступления в балетную школу у нее не хватало данных. А вот актрисой быть не хотела даже после того, как папины друзья уговорили его попробовать дочь в «Вас вызывает Таймыр». Атмосфера съемок и сам процесс ей нравился, но вот связывать с этим свою жизнь…

АКТРИСА

Вас вызывает Таймыр (1970)Вас вызывает Таймыр (1970)

Елена училась в школе с углубленным изучением английского языка. Ей нравились гуманитарные дисциплины, и к выпускному она всерьез подумывала стать филологом. Но случилось иначе: поступать она пошла в театральное училище, которое с блеском окончила.

Вечно сомневающаяся девушка была не уверена в себе, даже когда получила главную роль в дипломном спектакле. Потом она признавалась: «Если бы мне не дали роль Джульетты, то не знаю, что вообще было бы». Елена долго считала: именно это исполнение привело к тому, что актрису пригласили в труппу «Современника».

Но она лукавит. Еще на втором курсе талантливую актрису с небанальной внешностью заметил Андрей Кончаловский. Она снялась в его «Романсе о влюбленных», ставшем настоящим хитом. То есть популярность к молодой актрисе пришла уже в студенчестве.

К началу 80-х в творческой жизни Кореневой наступило странное время: чувствовалось какое-то разочарование — то ли в театре, то ли в собственном таланте театральной актрисы. Вдобавок Елена ощутила на себе давление КГБ. Спецслужбы понимали, что прекрасно знающая английский девушка из богемной среды часто общается с иностранцами, и не раз пытались завербовать Кореневу.

В 1982 году она приняла решение уехать из СССР. Непокорной красавице тут же запретили въезд на родину. Она потом расскажет: «Лет в 27 у меня было предчувствие беды», но свяжет это не с эмиграцией, которая далась так тяжело, а с замужеством. Правда к первой любви та история отношения не имела…

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ