Марины Цветаевой. Какие отношения связывали поэтессу с актрисой Софьей Голлидэй?

512

«Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное — какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное — какая скука!»TASS_754091.jpg
Марина Цветаева никогда не была ханжой. Помимо горячо любимого мужа Сергея Эфрона, в ее жизни было место и другой любви — о которой «в церкви не пели и в Евангелии не писали». История, о которой пойдет речь, началась в декабре 1918 года.

МАЛЕНЬКАЯ ИНФАНТА

Марина-Цветаева-и-Сергей-Эфрон-перед-свадьбой.jpgМарина Цветаева и Сергей Эфрон перед свадьбой. 1911 г.
Зима 1918-1919 годов для Марины Цветаевой выдалась непростой. Она осталась в Москве одна с двумя дочерьми — семилетней Алей и двухлетней Ириной. Сергей Эфрон ушел на фронт. Вокруг холод, голод, незнакомые порядки, новый мир, к которому поэтесса абсолютно не приспособлена. Единственное, в чем она находит отдушину — это стихи и мимолетные увлечения, благодаря которым Цветаева еще чувствует себя живой.

Одним из таких увлечений был артист театра-студии Вахтангова Юрий Завадский. В декабре Марина читала перед студийцами свою повесть «Метель». После выступления поэт Павел Антокольский познакомил ее с Софьей Голлидэй.
11725_original.jpgСофья Голлидэй в роли Настеньки из «Белых ночей» Ф.Достоевского«Передо мной маленькая девочка. Знаю, что Павликина Инфанта! С двумя черными косами, с двумя огромными черными глазами, с пылающими щеками. Передо мною – живой пожар. Горит все, горит —вся… И взгляд из этого пожара – такого восхищения, такого отчаяния, такое: боюсь! такое: люблю!», — напишет потом Цветаева в своей «Повести о Сонечке».Она называла ее только так, уменьшительно-ласкательно: Сонечка. В их дружбе Марина была старшей, более опытной, хотя так же мало приспособленной к окружающей действительности. Сонечка стала регулярно приходить в гости к поэтессе, в ее небольшую квартирку в Борисоглебском переулке.

Ее полюбили дети Цветаевой, а их общая любовь — Юрий Завадский — объединив двух женщин, словно отошел на второй план.
Именно Марине Соня поверяла все свои «любови» и театральные обиды, когда ей не давали роли.При этом в те годы Голлидэй была довольно известной в Москве актрисой.

«Сонечку знал весь город. На Сонечку – ходили. Ходили – на Сонечку. – „А вы видали? такая маленькая, в белом платьице, с косами… Ну, прелесть!“ Имени ее никто не знал: „такая маленькая“…», — писала Цветаева.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ