Хочу турник…

90

В Ташкенте у нас во дворе стоял турник со слегка облезлой краской, пахнущий железом. Он был хорош тем, что представлял собой несколько перекладин разной степени высоты, расположенных одна за другой. Много я не подтягивалась, но висела очень хорошо, особенно после подтягиваний. Невероятно расслабляет и умиротворяет.

А майским утром самое прекрасное время: свежо, тихо, лёгкий ветерок, небо тёмно-сизое, почти утреннее… Висишь себе, чувствуя, как вытягиваются и кайфуют позвоночник и плечи, слушаешь щебетание птиц, тихий шелест листвы…

— А чем это вы тут занимаетесь?

Передо мной выросла фигура участкового в форме.

Турник. Пять утра. Пустынная площадка — вокруг лишь деревца, скамейка и полузарытые в землю шины, которые служили детской площадкой. На бельевой верёвке в двух метрах колышатся чьи-то одинокие простыни. Я в спортивных штанах, майке, кедах, держусь за перекладину.
Чем я могу заниматься? Не иначе, огурцы сажаю.

Я что-то буркнула в ответ.

— О, турник, значит. — участковый заулыбался. — Это хорошо. А нас в академии раз сто заставляли подтягиваться. Мы нормативы сдавали: и бегали, и подтягивались, и отжмались. Вы же из n квартиры, да?

Я молчала. Было неловко — то ли от внезапности его появления, то ли от лёгкой навязчивости в пять утра. Почему милиционеры такие маниакально общительные?

Участковый подошёл к турнику, взялся за высокую перекладину и начал подтягиваться с возгласами «ух!». Я молча наблюдала. Он подтянулся раз пять, затем перевернулся и с победным видом взглянул на меня.

— М-м, — промычала я с энтузиазмом человека, вставшего в пять утра, чтобы никого не застать. Я не хотела мастер-классов и ободряющих «молодец», я хотела мирно висеть. Как связка колбасы в гастрономе. Связке колбасы не нужны «молодец».

Участкового я потом видела ещё раз, снова ранним утром у турника.
— О, здрасьте, чем занимаетесь? — полюбопытствовал он.

Хочу турник.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ