10 мифов о человеческом теле, которые пора развенчать

219

4. МОРКОВЬ УЛУЧШАЕТ НОЧНОЕ ЗРЕНИЕ

Это миф, сохранившийся со времен мировой войны, когда британских солдат уверяли в том, что морковь улучшит их способность видеть в темноте. Морковь действительно является источником бета-каротина, который во время пищеварения превращается в витамин А, благотворно влияющий на зрение.Но улучшается ли таким образом именно ночное зрение? Нет.Вся морковь мира не может на это повлиять. И маловероятно, что немецкая разведка купилась на миф о сверхспособностях британских солдат. Зато в чудесную силу моркови поверил весь остальной мир.

5. У НАС ЕСТЬ ПЯТЬ ЧУВСТВ

Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус — вот пять человеческих чувств, которые были сформулированы еще во времена греческого философа Аристотеля. С тех пор прошли тысячи лет, и теперь ученые уверены: чувств у человека гораздо больше.
Так, осязание гораздо сложнее, чем просто одно ощущение. Человек воспринимает силу, с которой к нему прикасаются, чувствует температуру предмета, боль.Сейчас можно говорить минимум о 33 различных чувств, свойственных человеку. К ним относятся, например, кровяное давление и равновесие. Так что когда вы в следующий раз услышите, как кто-то рассказывает о своем шестом чувстве, смело говорите, что у вас их 33.

6. СПОСОБНОСТЬ СКРУЧИВАТЬ ЯЗЫК В ТРУБОЧКУ — ГЕНЕТИЧЕСКАЯ

Об этом учителя биологии рассказывали в школе: если кто-то из родителей способен так делать, значит, можете и вы. На самом деле все не так просто.

В 1490 году американский генетик Альфред Стертевант опубликовал исследование, в котором впервые назвал способность сворачивать язык наследственной, основанной на доминирующем гене. Но его заявление быстро опровергли: ученые поняли, что есть близнецы, один из которых может это сделать, а другой нет, хотя родители в данном случае одни и те же.

Продолжение читайте на странице 3: