Александр Ширвиндт как особое явление

1034

Удивительно, но у знаменитого Ширвиндта с особым почерком и незабываемым голосом совсем немного главных ролей. Зато ярких эпизодов хватает. Помимо работы в кино и театре, артист всегда посвящал много времени телевидению и написал несколько книг – в своей циничной и гомерически смешной манере.
Александр Ширвиндт

Ирония судьбы или С лёгким паром! (1975)

Александр Анатольевич родился в Москве, в знаменитой семье педагога и скрипача Анатолия Густавовича Ширвиндта, пруса по происхождению. Мать актера, Раиса Самойловна, была редактором Московской филармонии. Родители были очень популярны. В их доме устраивались творческие вечера, а в гости приходили настоящие знаменитости – Рина Зеленая, Дмитрий Журавлев, Леонид Утесов…

Но сами мама и папа частенько отлучались – гастроли и плотный график не позволяли им много времени проводить с маленьким сыном. Поэтому до школьного возраста его решено было отправить на воспитание к бабушке – в город Чердынь.

Пребывание малыша в Чердыни затянулось. В столицу он попал только к пятому классу, зато сразу в престижную школу, куда ходили в том числе дети вождей. Родители попытались привить Саше любовь к музыке. И он честно познавал нотную грамоту, вот только особенных успехов не делал.

Зато в бальные танцы, на которые его тоже отдали родители, обожал.Маленькому Ширвиндту страшно нравилось скользить по паркету в неслышных плавных вальсах и полонезах, смотреть на девчонок в воздушных платьях и вдохновляться классическими мелодиями.

Любовь к бальным танцам поможет Александру Анатольевичу при поступлении. Принимал решение о своей дальнейшей судьбе Ширвиндт под впечатлением от образа жизни именитых друзей родителей и подал документы в несколько театральных. Поступать особенно не готовился и в своей программе использовал знания, полученные на кружках дополнительного образования – на танцах и музыке. Однако талантливого и своеобразного юношу заметили в Высшем театральном училище имени Щукина.

АКТЕР

Всего несколько слов в честь господина де Мольера (1973)Всего несколько слов в честь господина де Мольера (1973)

Ширвиндт был любимчиком у педагогов. Заметный статный юноша с низким неповторимым голосом и неторопливой речью, пересыпанной короткими саркастическими ремарками, нравился учителям, ему прочили большое будущее. Сразу после вуза еще юного Сашу пригласили в Театр киноактера, созданный специально для актеров, которые временно не заняты в съемках, что подтолкнуло его к новому горизонту.

В кино он попал сразу после вуза – ему досталась роль в «Она вас любит», от которой отказался другой актер. Несмотря на то, что за работу Ширвиндт получил весомый гонорар (на заработанные деньги он приобрел первый автомобиль – «Победу»), его персонаж не оказался запоминающимся.

В кино его не особенно звали, зато в театре актер отличался и скоро был переманен в Ленком, а затем, на несколько спектаклей был приглашен в театр на Малой Бронной. Лишь в 1970-м актер был включен в труппу театра Сатиры, в котором чуть позже он дебютирует и как режиссер, а в десятых годах нынешнего века займет должность художественного руководителя.

В кино он продолжал сниматься, но роли заметными не были.Лишь в середине 70-х уже взрослый и известный в театральном кругу артист попадет на одну из эпизодических ролей в культовую рязановскую «Иронию судьбы», сыграет там яркого и типичного персонажа и только сейчас проснется по-настоящему знаменитым. Ироничный, элегантный, ни в каких обстоятельствах не теряющий лицо Павлик навсегда поселился за новогодним столом всех россиян.

Мало кто знает, что закадровый голос – голос автора, представляющего в начале героев фильма, тоже принадлежит Ширвиндту. Так же, как его голосом говорят некоторые персонажи любимых мультиков. В частности, Чеширский кот в «Алисе в стране чудес».

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ