Дочь волшебницы сама волшебница. Родственные связи Дарьи Дроздовской

379

На ее счету более 30 проектов, но запомнили актрису по главной роли – Сони из обаятельной мелодрамы «Три полуграции», а потом и по популярному в России кинофильму «Любовь-морковь». О Дроздовской пишут совсем мало. Кто она?
дарья дроздовская

Дарья родилась в семье известной советской актрисы Микаэлы Дроздовской (сыграла роль Тани в фильме «Добровольцы») и талантливого кардиолога с международным именем, профессора Вадима Смоленского. Маму актриса вспоминает как нереальную сказочную фею. Микаэла была небесным божеством для двух маленьких дочек: самой красивой, воздушной и доброй мамой на свете.

В доме всегда собиралась целая гостиная друзей, каждый из которых был покорен грацией, талантом и красотой светящейся изнутри Микаэлы. А детьми в большей степени занимался папа: воспитывал, менял пеленки, читал сказки, вставал к ним по ночам.

Дарья говорит о родительских отношениях только теплые слова. Это обожание любимой женщины, которым заражались все вокруг и уже не могли относиться к Дроздовской иначе, чем с восторгом, исходило от Смоленского. Жили в большой квартире с сенбернаром, кошками и даже лисой, которую мама однажды принесла из автосервиса. Там увидела зверька неухоженным и затравленным, бросила хозяевам крупную сумму и забрала лису домой. Воспитываться в такой любящей семье было настоящим счастьем.

Будто громом среди ясного неба, прогремело сообщение о том, что мама на очередных съемках в Оржоникидзе попала в беду. Она почувствовала себя плохо и прилегла в номере. Там было холодно и, чтобы согреться, она включила профессиональное осветительное оборудование, которое киношники оставили в комнате, – два софита.Пока спала, одеяло сползло на лампочку…

Приехавшие слишком поздно коллеги застали лишь пожар и отравленную угарным газом от тлеющего одеяла, с сильнейшими ожогами актрису. Ее отправили в военный госпиталь неподалеку и вызвали родных. Отец сказал еще маленьким дочкам, что мама заболела, но в подробности не посвящал.

Он выехал на место немедленно, неделю пробыл с Микаэлой, которой оказывалась самая современная помощь. Но все было тщетно. В страшных муках от ожогов женщина умерла.

ПЕРЕМЕНЫ

Соло для слона с оркестром (1975)Соло для слона с оркестром (1975) (слева)

Старшей дочке смогли объяснить произошедшее и взяли на панихиду, а с восьмилетней Дашей у папы случился серьезный разговор. Актриса говорит, что благодарна отцу за правильно подобранные слова. Детское сознание миновало страшное горе и разочарование, она навсегда запомнила маму доброй волшебницей, тихо ушедшей в мир, где ей будет лучше.

Поддерживать вдовца, оставшегося с двумя маленькими девочками, вызвались их крестные и подруги матери. Даша и до этого много времени проводила со своей крестной – актрисой Аллой Будницкой. Последняя вспоминает, что незадолго до смерти Мика, так называли Дроздовскую друзья, вдруг попросила ее присмотреть за Дашкой, если с ней что-то случится. Будто предчувствовала беду.

Спустя некоторое время папа девочек женился во второй раз. Отношения с падчерицами у мачехи не заладились. Даша училась в младшей школе, когда папа вместе с новой супругой переехал. Ника, старшая сестра будущей актрисы, была подростком.

Дарья рассказывает, что дети брошенными себя не чувствовали. Напротив, остаться дома вдвоем и быть себе хозяйками в таком юном возрасте было настоящим приключением! К тому же унывать не давали постоянные гости – крестные и мамины подружки, которые по нескольку раз в день заезжали к детям, привозили горячие обеды, обстирывали девочек.

Так продолжалось несколько месяцев, пока Даша не сблизилась с Аллой настолько, что после очередных выходных в ее доме не захотела уезжать. Та согласилась, что ребенка надо попросту оставить в семье. Она позвала Дашиного отца на чашку чаю. Тот смог сделать только одно:

«Где ты хочешь жить?», — спросил Смоленский еще совсем маленькую дочку.«Здесь!». Так Даша осталась у Будницкой до самого своего совершеннолетия, когда оставленную родителями квартиру выросшие девочки разменяли и переехали из приемных семей в собственное жилье.

Продолжение читайте на странице 2: