Развод, который он не пережил. Судьба Джо Дассена

300

В 2018 году Джо Дассену могло бы исполниться 80 лет. Он умер от обширного инфаркта 20 августа 1980 года, не дожив и до 42 лет. Это был третий сердечный приступ за лето.
Джо Дассен
Когда Джо Дассен научился играть на гитаре, он уже получил серьезное образование в Мичиганском университете и совершенно не собирался связывать жизнь с музыкой. Просто так вышло: выросший в семье, живущей в достатке, он все равно с детства искал способы подработать.А выступление с гитарой в студенческих клубах приносило по 50 долларов за выходные — весьма неплохо для студента.Привычка все доводить до совершенства заставила Дассена продолжить занятия музыкой. Вся Америка конца пятидесятых сходила с ума по рок-н-роллу — стилю, который ему не нравился. Поэтому Джо сел на корабль, отплывающий в Европу, и там начал все с нуля.

КАССЕТА В ПОДАРОК

Через год после переезда Джо Дассен влюбился. На премьере фильма «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» он познакомился с греческой актрисой Мариз Массьера.Место музыки в его сердце к тому времени занял кинематограф — Дассен работал ассистентом режиссера, но ради Мариз на время вернулся к старому увлечению.Стараясь произвести на девушку впечатление, он записал любительскую кассету с песнями в собственном исполнении. Мариз, и без того потерявшая голову, будто впервые услышала бархатный голос любимого — и поняла, что хочет связать жизнь с будущей звездой.
Джо ДассенСам Дассен к славе не стремился. Да, петь ему нравилось, но не более — он с детства обладал скромным характером интроверта и не нуждался во всеобщем обожании. Но Мариз уже взялась за дело.
Ту самую кассету она отнесла на студию грамзаписи, чтобы преподнести затем пластинку в качестве подарка — в единственном экземпляре.Однако сотрудники студии заинтересовались перспективным исполнителем и предложили выпустить настоящий альбом — на что Дассен ответил категорическим отказом.

Мариз уговаривала его несколько месяцев, прежде чем он все же решился. Первый опыт оказался неудачным: несмотря на то, что песни взяли в ротацию несколько радиостанций, популярными они не стали. Но Дассен уже вошел в азарт. Он записывал песню за песней, альбом за альбомом, пока хит Les Champs-Elysee не сделал его знаменитым.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ