Эдита Пьеха и Александр Броневицкий: 20 лет терпения, ошибок и любви

2163

В начале отношений он считал ее «ужасно некрасивой», но галантно ухаживал и ревновал к другим мужчинам. Что не мешало ему самому изменять Пьехе направо и налево — пока она, получившая строгое католическое воспитание, терпела и молчала.
яфр.jpg
Александр Броневицкий сделал Эдиту Пьеху звездой. Никому неизвестная солистка хора польского землячества чувствовала себя в Ленинграде совсем одинокой. Дом и семья остались далеко во Вроцлаве, по-русски она говорила с сильным акцентом и очень боялась лишиться стипендии Ленинградского университета, где училась на психолога. Это был единственный ее доход — а она обещала маме и строгому отчиму помогать деньгами.

Пение в хоре было для Эдиты настоящей отдушиной. Здесь ее и заметил Броневицкий.

ОН, ОНА И «ДРУЖБА»

RIAN_710613.LR.ru.jpg
Высокая девушка с необычным голосом и произношением сразу привлекла внимание Броневицкого, который тогда учился в консерватории. Она же поначалу относилась к нему только как к руководителю хора: во-первых, была строго воспитана и не заглядывалась на мужчин, во-вторых там и заглядываться-то было не на что: Броневицкий был маленьким, щуплым и производил впечатление подростка.

Но — лишь до первого более близкого знакомства. Пообщавшись с Александром, девушки влюблялись в его острый ум и галантные манеры — он никогда не входил в комнату, не постучавшись, всегда подавал дамам руку и блестяще поддерживал беседу. Молодая Эдита испытала на себе полный комплект его обаяния — и в конце концов не устояла.
«Я всему училась у него. Подобного человека в жизни не встречала: композитор, дирижер, пианист, окончил два факультета консерватории. Да еще и балагур, озорник, весельчак, всегда острил…», — вспоминала потом Пьеха.Соседки по общежитию подначивали: будет звать замуж — иди, не раздумывай! Но Броневицкий не звал, да и она к семейной жизни не стремилась. Гораздо больше их мысли занимала судьба ансамбля «Дружба» — музыкального коллектива, созданного Броневицким, где Пьеха стала солисткой.
622573_R_000000_035.JPG

Они обсуждали репертуар, репетировали, ругались.
«Это какой-то ужас! Неужели нельзя чисто взять ноту? Ты фальшивишь!»,- орал на нее Броневицкий, и она, не получившая никакого музыкального образования, втайне от него бегала на уроки вокала.Накануне Нового 1956 года наступил час икс — «Дружба» должна была выступать на праздничном вечере в консерватории. Броневицкий выбрал для Пьехи польскую песню «Красный автобус», будучи уверен, что шуточная песенка понравится зрителям, несмотря на незнакомый язык. И не ошибся.
В тот вечер Эдиту несколько раз вызывали на бис — и она впервые поняла, что такое популярность.Песню записали на пластинку, которая мгновенно разошлась по Ленинграду миллионным тиражом, и даже сняли клип — музыканты «Дружбы» сидели в старом ржавом автобусе, а Пьеха в форме кондуктора пела свой хит.

Тогда Александр Броневицкий понял: эта девушка — его судьба, и профессиональная, и личная. Но судьбу нужно было доработать.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ