Федор Бондарчук

111

Федор Бондарчук: биография

Федор Бондарчук появился на свет в семье прославленного советского кинорежиссера Сергея Бондарчука, создателя таких масштабных полотен, как «Судьба человека», «Они сражались за Родину», а также оскароносной «Войны и мира», экранизации одноименного романа русского классика Льва Толстого. Мать Федора, Народная артистка России Ирина Скобцева, известна зрителям как по фильмам своего мужа, так и по киноработам Эльдара Рязанова, Георгия Данелии и других советских режиссеров.

Из-за напряженного рабочего графика обоих родителей воспитанием мальчика занималась преимущественно бабушка Юлия Николаевна, она же присматривала за старшей сестрой Федора Аленой, которая позже пошла по стопам знаменитой матери.

Федор Бондарчук
Федор Бондарчук

В спецшколе №31 Федор Бондарчук учился плохо, его не раз заставали с сигаретой и алкоголем, мальчик часто хулиганил и задирал окружающих. Это не могло не огорчать маму, которая видела в сыне будущего дипломата. Зато бабушка снисходительно относилась к шалостям внука, представляя его архитектором или даже оперным певцом. У Федора рано проснулся талант к рисованию, успешно закончил художественную школу. В восьмом классе он познакомился с сыном Никиты Михалкова Степаном, мальчики очень сдружились между собой.

После окончания школы Федор пытался поступить в МГИМО, но в итоге все же решил продолжить кинематографическую династию, основанную отцом, и успешно сдал вступительные экзамены на режиссерско-постановочный факультет ВГИКа. Студент был зачислен в мастерскую Игоря Таланкина.

Федор Бондарчук в молодости с волосами
Федор Бондарчук в молодости

Курс, на котором учился Бондарчук-младший, впоследствии дал отечественному кинематографу таких выдающихся деятелей искусства как Иван ОхлобыстинРената ЛитвиноваАлександр Баширов и де. Во время учебы в вузе, как вспоминает режиссер, ему неоднократно приходилось доказывать свою профессиональную состоятельность перед педагогами и сокурсниками, так как часто в нем видели лишь сына знаменитого отца.

На втором курсе института Федор Бондарчук был призван на срочную военную службу. Начав служить в Красноярске, позже Бондарчук был переведен в Таманскую дивизию, которая в то время была задействована на съемках фильма его отца. После армии он вернулся во ВГИК, однако продолжил обучение уже в другой мастерской — на этот раз под началом Юрия Озерова.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ