Есть несколько основных принципов, с помощью которых можно справиться с ожирением и просто улучшить свой рацион — они подходят практически для всех.
В наше время не всем удаётся правильно питаться — сумасшедший ритм жизни диктует свои правила, и многие хотели бы скинуть пару лишних килограммов, но времени на тренажёрные залы и пробежки, увы, хватает не всегда. Однако есть несколько способов сделать ваш рацион более продуманным.
Обычно люди едят те продукты, которые наиболее доступны, и не задумываются о правильной организации питания.
Если вы хотите избавиться от лишнего веса или просто лучше организовать свой рацион, вот несколько правил здорового питания.
1. Спрячьте подальше снеки
Вам трудно удержаться от постоянных перекусов, когда на кухонном столе или на другом видном месте в кухне всегда лежит пачка печенья. Если начинаете борьбу с лишними килограммами, прежде всего, сделайте так, чтобы еда не «мозолила» вам глаза.
2. Поставьте на виду вазу с фруктами
Вместо чипсов и печенья держите на виду вазу со свежими фруктами — это намного полезнее.
Регулярное употребление в пищу свежих фруктов и овощей обогатит ваш рацион необходимыми витаминами. Используйте те плоды, которые быстро чистятся и не требуют готовки: такие как яблоки, апельсины, бананы или виноград. Регулярно пополняйте и обновляйте содержимое чаши.
3. Используйте пищевые контейнеры
Если вам не терпится перекусить между основными приёмами пищи, заготовьте несколько прозрачных контейнеров с нарезанными фруктами и овощами. Поставьте заготовки на самое видное место в холодильнике и, когда заглядываете туда в поисках съестного, обращайте внимание именно на них, а не на бутерброды или другие высококалорийные продукты, советует Марлен Шварц.
4. Распределите количество калорий
Разделите калорийную пищу на несколько порций и ограничьте себя в еде. Конечно, иногда хочется съесть что-то более существенное, чем морковка или яблоко, но в таком случае помните, что на следующий день придётся ещё сильнее урезать порции, чтобы не перегружать организм калориями.
5. Храните продукты в морозильной камере
Чтобы не доедать остатки ужина только из-за того, что они могут испортиться, кладите их в морозильную камеру.
Шварц советует: «Чтобы остатки курицы или другой плотной трапезы „дожили“ до следующего обеда, заморозьте их, а сами тем временем налегайте на фрукты».
Распределение пищи по нескольким контейнерам также позволит разумнее планировать приём пищи: вы можете разморозить именно столько, сколько нужно, чтобы не пришлось снова убирать остатки в холодильник.
6. Организуйте пространство вашего холодильника