Две семьи Николая Расторгуева

7833

Народная любовь к творчеству певца безгранична: все 28 лет своего существования группа «Любэ» собирает полные залы, а ее бессменный солист не уходит со сцены без оваций. Но даже когда в творчестве не ладилось – дома его всегда ждал надежный тыл.
николай расторгуев

ТАСС/Дмитрий Суходольский

В том, что паренек из рабочей семьи (отец – водитель, мама – швея) не на шутку увлекся музыкой, виноваты The Beatles. Услышав песни легендарной ливерпульской четверки, Коля стал мечтать о такой же судьбе.

Увещевания матери и наставления отца были напрасны, хотя их требованию поступить в Московский технологический институт легкой промышленности он все же подчинился.

«Еще чуть-чуть – и шил бы обувь», — шутил Расторгуев.

Но учеба не заладилась. Ради музыкальных экспериментов он пропускал пары, не учил экзамены и в итоге оказался отчислен во время второго курса.

Лишение стипендии для молодого Коли стало серьезным ударом: к тому моменту он уже был женат и должен был содержать семью.

«КОЛЮЧИЙ» И ВАЛЯ

Николай Расторгуев и ВалентинаНиколай Расторгуев и Валентина

Они познакомились, когда ей было 14, а ему – 15, и через три года уже поженились. Ранний брак по большой любви и страсти. Жили в тесной комнатке, которую выделили молодым родители Валентины.

На этих 12 квадратных метрах помещался весь их нехитрый быт, здесь Коля отдыхал после первых выступлений, сюда же принесли из роддома их сына Павла.

«Можно сказать, мы ребенка с Колючим выносили вместе. Он следил за каждым моим шагом: «Ты поела? Ты тепло оделась?» А когда пришло время рожать… какое же испуганное лицо было у Коли!», — вспоминала позднее Валентина. Немного полегче молодой семье стало, когда Расторгуева пригласили в ансамбль «Лейся, песня!». Они переехали от родителей и стали жить самостоятельно: на нем – весь семейный доход, на ней – хозяйство и воспитание сына.

Именно Валя была рядом в тяжелый период безвременья, когда «Лейся, песня» уже распалась, а «Любэ» была только в проекте. Николай разом лишился любимого дела и стабильного дохода: они как могли растягивали пособие на ребенка, питались гороховым супом из пакета, перебивались случайными заработками.

Валя в те годы пошла мыть лифты в доме, Коля торговал колбасой.

Тяжелые времена продолжались до знакомства с композитором Игорем Матвиенко.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ