ВЫБИРАЕМ МЁД ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

361

Правильный мед делают только правильные пчелы. По крайней мере в этом был убежден Вини Пух из мультика. В обычной же жизни выбирать приходится не улей, а нужный магазин, где можно было бы приобрести настоящий мед, а не его сахарную подделку. Кстати, определить медовый фальсификат довольно сложно, но можно. Для этого нужно усвоить несколько правил:

1. Настоящий качественный мед наматывается на ложку словно лента, складками, стекая непрерывными сладкими нитями. Если его накладывать в баночку, то он ляжет горкой. Что касается веса, то литр зрелого меда затянет примерно полтора килограмма.

2. К осени мед кристаллизируется. Исключение составляют каштановый мед и мед белой акации. Они могут быть жидкими круглый год. Но в этом правиле есть подвох — некоторые пасечники хитрят и кормят пчел сахарным сиропом, в результате чего мед тоже свободно  кристаллизируется. Он выглядит также, как и зрелый, но не приносит никакой пользы организму.

3. Хороший мед не должен пениться. Если это произошло, то вы имеете дело с забродившим или недозрелым медом.

4. Многих подкупают кусочки воска, трупики пчел или частички травы, плавающие на поверхности меда. Покупатели считают, что такой мед на 100% натуральный. Но это не всегда так. Часто продавцы специально добавляют эти компоненты в мед, чтобы сбить людей с толку.

5. Мед не должен расслаиваться. Некоторые дельцы закладывают на дно посуды смесь патоки и манки, а сверху заливают все это медом.

6. Не покупайте магазинный мед, так как он, несмотря на свою привлекательность,  абсолютно мертв внутри. Это объясняется тем, что производители, для придания меду товарного вида, нагревают продукт при высоких температурах. В результате все полезные свойства меда  улетучиваются, а в баночку с красочной этикеткой попадает почти чистая глюкоза. Кстати, именно из-за этого мед не рекомендуется добавлять в чай, температура которого более 37 градусов.

О том, как правильно выбирать мёд, смотрите видео

Ещё больше разных советов вы можете посмотреть здесь