Антиконсультация

1702

Есть у меня однокурсник — миллиардер. Живем в разных городах, встречаемся не чаще, чем раз-два в год. Сидим как-то после обеда в ресторане, чай пьем да разговоры разговариваем. За жизнь. Тот разговор сохранил мне год времени и все мои сбережения. Я как раз ушла из крупной корпорации и задумала красивый бизнес завести — Клуб-магазин элитного чая. Прихлебывая чай с макаруни, с энтузиазмом новичка рассказываю, что с поставщиками связалась, пробники получила, помещение нашла.

— А чай-то дерьмовый здесь, скажи? Это же еще один канал сбыта! Я обойду рестораны города и предложу им поставлять элитный чай. (Я подразумеваю, что они обрадуются).

Он посмотрел в свою чашку, потом поднял хитрющие глаза на меня:
— Если бы я был владельцем этого ресторана, — он тянет паузу.

Надо заметить, что в его «хозяйстве» есть строительные компании, фермы, хлебозаводы, рыбное хозяйство, гостиницы и рестораны.

— Так вот, если бы ты пришла ко мне — как к владельцу ресторана, со своим предложением — я бы тебе сказал: «Хочешь продавать СВОЙ чай в МОЕМ ресторане? Хорошо. За это право ежемесячно ты мне платишь сто тысяч аренды. Чайную посуду, чайную карту делаешь за свой счет, официантов обучаешь тоже за свой счет. Сколько заработаешь сверх арендной платы — твое». Это я сказал бы незнакомому партнеру. А для тебя продолжу: «Только имей ввиду, что из десяти посетителей моего ресторана девять заказывают водку. Прибыль приносят эти девять и им абсолютно наплевать, какой чай пить. Поэтому в моем ресторане ты не заработаешь даже на аренду. Именно поэтому у меня не подают элитный чай. А не потому что я не могу найти поставщиков».

Да уж! Пятиминутный разговор позволил перепрыгнуть пропасть между теорией и практикой.
«В теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике есть.» (Йоги Берра).

Вы поймете, почему я вспомнила эту историю, когда я расскажу историю номер два. Совсем свежую.