Наденька Крупская: женщина, которую не смог убрать из советской политики даже Сталин

2958

Для многих рождённых в СССР Крупская — персонаж анекдотов о Ленине. Боевой товарищ, который сгодится, если рядом нет красотки Арманд. Но историческая роль Крупской заметно больше.

Gh2.jpg

dd4cabb0ee8b9196b5cef3985957606c.jpg
Лилит Мазикина,
журналистка

ПОХОЖА НА СЕЛЁДКУ

Сейчас принято вспоминать, что Крупская внешности была непритязательной. Надежда и сама это знала и сравнивала себя с русской природой: «нет во мне ярких красок». Сестра Ленина Анна в письме брату представила Надю того проще: «похожа на селёдку», а среди революционеров Крупская была известна по подпольным кличкам Рыба и Минога, и кличками эти свободно пользовался сам Ленин.

Тем удивительнее, говоря откровенно, разглядывать фотографии молодой Крупской. В интернете уже успели подметить, что чертами лица (и, по описанию, нежностью кожи и румянца) она была очень похожа на Скарлетт Йоханссон. Как меняют человека макияж и причёска, а взгляд на его красоту — актуальная мода!

001.jpg

Возможно, из-за внешности в какой-то момент распространился миф, что отношения между Лениным и Крупской были товарищески чистыми, на одной только общей идее. Но позже, через много лет после смерти Ленина, Надежда писала: «То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти», и вспоминала, что очень скрашивало им двоим ссылку то, что они «молодожёнами были».

Познакомились Надежда и Владимир на одной из марксистских встреч, в квартире общего знакомого. Ленин был, как всегда, говорлив и непоседлив. Крупская, тихая, серьёзная девушка, сразу влюбилась — противоположности притягиваются. А Ленин влюбился тоже, но… в красивую Надину подругу Апполинарию. Девушки пришли на встречу вместе.

Увлечение Апполинарией продлилось до ареста Ленина. Вместе с другими мужчинами-революционерами он послали весточку на свободу — парни просили девушек приходить под окна, когда арестованных ведут по коридору. Чтобы хоть видеть товарищеские взгляды… Апполинария не пришла. День за днём вместо неё Ленин видел лицо Крупской. Как всегда, маловыразительное, бледное, сосредоточенное.

В одном из следующих писем на волю Ленин сделал предложение. Но со свадьбой пришлось подождать: арестовали и Крупскую. Наконец уже в ссылке они смогли пожениться. С невестой приехала к Ленину тёща: Наденька сама не умела по дому ни-че-го. Готовила и многими бытовыми вопросами занималась её мать.

TASS_15136830.jpg

Кадр из фильма «В дни Октября»

Позже, когда мамы и тёщи не стало, молодые всегда предпочитали обедать и ужинать вне дома. Крупская делала только завтрак, всегда один и тот же — яичницу-глазунью. Домашнего уюта она создавать тоже не умела и не собиралась уметь. В эмиграции они с Владимиром жили в тесной комнатке, которая, по воспоминаниям современников, выглядела очень аскетично, даже неуютно. Ленина такие мелочи не смущали. Неприхотлив он был — и в еде, и в быту. Появилась икра — будет есть икру. Яичница на столе пятый день — будет яичницу есть. На всякий случай про всё спрашивал, можно ли такое есть с его желудком. Жена всегда отвечала: «да».

Ухаживал за одеждой и обувью тоже сам. Ботинки начищал до блеска, брюки зашивал спокойно. Трудности семейной жизни с Лениным вообще не касались быта. То ли по природе, то ли от головных болей и бессоницы был он крайне вспыльчив, легко срывался на крик, на грубости. Зато, вопреки некоторым анекдотам, ходоком по женщинам Владимир никогда не был. Арманд стала исключением, с которым тогда уже серьёзно больная Крупская смирилась… после долгих слёз.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ